こんにちは
沖縄のチャンプルーには欠かせない島どうふ
その起源はさかのぼること、琉球王国で明との朝貢貿易が活発に行われていた時代とされています。
本土では、水に浸して販売されているが、食文化の維持などを理由とした陳情の結果、
温かい豆腐をそのまま販売する方法が1974年に許可されたそうです。
島どうふの製造方法は、生呉汁を生のまま濾して、その後煮る「生絞り法」です。
本土のとうふに比べて大豆の風味が圧倒的に強く固い。
なのでチャンプルーのように炒めても形を崩しにくいです。
やちむん本店では、とうふチャンプルー、ゴーヤちゃんプルーなどチャンプルー料理
他にもたくさんございます
南風原にお越しのさいは、ぜひ寄って下さいね~
忘年会、女子会、模合など各種イベントのご予約承ります!
雨風が強まってきました早めに台風対策して気を付けて下さいね
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その起源はさかのぼること、琉球王国で明との朝貢貿易が活発に行われていた時代とされています。
本土では、水に浸して販売されているが、食文化の維持などを理由とした陳情の結果、
温かい豆腐をそのまま販売する方法が1974年に許可されたそうです。
島どうふの製造方法は、生呉汁を生のまま濾して、その後煮る「生絞り法」です。
本土のとうふに比べて大豆の風味が圧倒的に強く固い。
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