並木道の花水木がワイン色になり、寒さが増しています。



今週は「父さんウィーク」です。

今日は眼科検診。

検査、診察が正午からなので、昼食はどうしたらいいかしら?

院内レストランや駅近くで食べてくれたらいいのですが、NO!です。


帰宅して、すぐ食べられるように、出る前に、家にある食材で作りました。

落花生炊き込みご飯

落花生を茹で、殻付きのまま醤油煮にして、殻をむき、。


新米、鶏肉、油揚げ、シメジ、人参も取り揃え、、


煮た具材を混ぜて、スイッチ オンして出掛けました。


帰宅して、入浴がすむと、午後3時近くなってました。 
恐る恐る落花生炊き込みご飯にアタック!
実験が失敗したら、自己責任で、ひとりで食べなくてはなりません。
おー!落花生も柔らかく、揚げや茸や鶏肉と絶妙なハーモニー!

でも、お父ちゃんは、念のために炊いた銀行のサービス品の昆布茶を使った茶粥がいいみたい。

お粥のお供はキノコスープ中華味、生協おでん。
プリンは先日のプリンの空き容器に卵液、牛乳、砂糖を煮立てて、流し込んで、、。

話は変わりますが、老人クラブで共に温泉に浸かった93歳の先輩が逝去されたと、新聞のお悔やみ欄に出てました。お悔やみ申し上げます。
「みんな居なくなるなー」と、肩を落とすお父ちゃん。

我が身に重ねて、不安なのでしょう。でも、自分の足で歩いて通院でき、口からご飯食べて、トイレも自立。
本当にありがたいです。

私も茶色いご飯を作りますから、米寿目指して、二人で二人三脚しましょう!

今日もお付き合い、ありがとうございます。