こんにちは。市原のおだんご専門店

「和み処 白金茶寮」の店長 さいごうです。

いつもご来店いただき、誠にありがとうございます。

 

 

 

前回に引き続き、当店のおだんご

”やちばあちゃん秘伝のだんご”って

いったいどんなおだんご?というところを

特にまだご来店いただいていない方に向けて

お伝えしたいと思います。

 

 

 

前回までの記事はこちら

 

 

注文するかどうかまだ悩んでいる方に、

いったいこのおだんごが、

 

 

どんな特徴があって、

他のだんごと何が違い、

なんでこんなに高いのか⁉︎

 

 

その辺の皆さんが一番気になるところを

じっくりお伝えできればと思いますので、

ぜひゆっくりお時間のある時に

読んでいただけるとありがたいです。

 

 

 

 

 

そして今回は、当店やおだんごについての

4つの基本理念 と 5つのこだわり

をお伝えしたいと思います。

 

 

4つの基本理念

祖母が残したおだんご(やちばあちゃん秘伝のだんご)は、

添加物が一切不使用で、小さなお子さんからお年寄りまで

安心してお召し上がりいただいていました。

 

 

 

当店でもその作り方を踏襲し、

現代でも通用するように、

理念として4つにまとめています。

 

 

 一、だんごから餡(あん)まで混ぜ物で偽らないこと

 二、厳選した材料を使うこと

 三、素材本来のうま味や風味を活かしたごまかしのない味

 四、子供から大人まで安心して食べられること

 

 

この4つのことを大事にして、毎日心を込めてお作りしています。

 

 

 

 

 

5つのこだわり

■あんこの糖度は33度

一般的なあんこの平均糖度は55度前後と言われています。
これは、一般流通して長期販売していくために
糖分を多く添加することで、販売期間(賞味期限)を
長く取る工夫として行われている方法です。
 
 
そして、「甘さ控えめ」をうたっているお店で
42度前後と言われています。
極力砂糖の量を減らしたり、
長期販売をするための保存料である、
甘味料を使わずに製造することで
抑えられているようです。
 
 
そんな中、以前検査機関で当店のあんこを調べた結果、
さらに低く、33度しかないことがわかりました。
 
材料にこだわり、素材の味を最大限引き出すために、
白砂糖を使わず白ザラ糖と呼ばれる、
グラニュー糖よりも不純物の少ないお砂糖と、
他は塩のみの味付けで手作りしているため、
検査をしていただいた製餡所(せいあんじょ)からも、
「再現することは不可能だ」と言われてしまいました。
 
 

■だんごもあんこも手作業、手作り

和菓子屋さんというというと
手作りのイメージがありますが、
実は全国的にお店で手作りしているところは
1割程度しかない。と言われています。
 
 
そんな中当店では、豆を茹でるところから
全て店長さいごうが手作業、手作りしています。
特に人気商品のずんだ餡は、枝豆の薄皮まで手むきしているので、
毎回できあがるまでに3日かけて作っています。
 
※2019年4月放送 フジテレビ「千葉の贈り物」出演時のワンシーン
 
 
だんご自体も一般的なお店では、
だんご串刺し機を使用します。
最近では高性能な機械が多く、
1分間に100本作る機械もありますが、
当店ではもちろんさいごうが毎朝ひとりで串刺ししています。
 
 
そのため、作れる本数には限りがあり、
他店よりも高額にせざるおえないのですが、
どうしても食べたい!
他のおだんごはもう食べられない!
と言っていただいている方が
何度もご来店いただいていますし、
同じように当店のおだんごを愛してくださる方に
今後もご注文をお願いしたいと思っています。
 
 
 

■作り置き一切なし

全国的におだんごを販売しているお店では、
多かれ少なかれ保存料や、かたくなりにくくするための
混ぜ物をして製造しています。
ですが当店の場合、製造工程上、
そういった工夫をすることができません。
 
 
そのため、あんこをぬったり、焼いた瞬間から
かたくなりだしてしまうので、作り置きが一切できません。
 
 
ですがその分、
 
できたてで、最高に美味しい状態のおだんごを
ご提供できるように、常に心がけております。
 
しかし、それによってお客様をお待たせしてしまうことが多々あります。
 
 
申し訳ありませんが、その点だけお許しいただきたいので、
できるだけ事前予約をいただけるとありがたいです。
何卒、よろしくお願いいたします。
※おだんごの予約は下記LINE@からどうぞ!※
 
 

■種類が豊富

関東のだんご屋さんでは、あんことみたらしが基本かと思います。
多いところで他に、黒ごまやいそべ焼きだんごがある程度でしょうか?
 
当店ではそれに加え、ずんだ・黒蜜きな粉・くるみ餡など、
季節や数量の限定商品を含めて、常時8種類以上の商品を
ご用意しており、お客様を飽きさせないよう、日々努力しています。
 
 
 

■贈答用としてご注文いただいています

贈答用の箱・紙袋入りで販売しているので、
主に大切な方への贈り物や手みやげとしてご愛顧いただいています。
中にはお中元やパーティーの記念品としてご利用いただく方も多いので、
ぜひそういったご注文の際に、お声がけくださいませ。
 
 
 

 

 

 

そしてこれらの特徴あるおだんごは、

千葉県内だと当店が唯一製造販売しているおだんごですが、

元々は店長さいごうの亡くなった祖母が

若く元気だった頃に家族総出で手作りして販売していたものです。

 

このおだんごをもっともっと多くの方に食べていただきたいと、

毎日心を込めて手作りしておりますので、

今後ともやちばあちゃん秘伝のだんごを、

ぜひ末長くご愛顧くださいませ。

 

 

 

和み処 白金茶寮 店長 さいごう みつたか

 

 

 

 

 

ご注文、お席の予約はLINE@からどうぞ!

※QRコードクリックで登録できます※

早い方は1ヶ月以上前から予約いただいています。

ご注文の際は1日でも早いご連絡をお願いいたします。