こんにちは。市原のおだんご専門店

「和み処 白金茶寮」の店長 さいごうです。

いつもご来店いただき、誠にありがとうございます。

 

 

 

前回に引き続き、当店のおだんご

”やちばあちゃん秘伝のだんご”って

いったいどんなおだんご?というところを

特にまだご来店いただいていない方に向けて

お伝えしたいと思います。

 

 

 

前回の記事はこちら

 

 

 

行こうか行くまいかまだ悩んでいる方に、

いったい、

 

 

 

どんな特徴があって、

他のだんごと何が違い、

なんでこんなに高いのか⁉︎

 

 

 

その辺の皆さんが一番気になるところを

じっくりお伝えできればと思いますので、

ぜひゆっくりお時間のある時に

読んでいただけるとありがたいです。

 

 

 

そして今回は、

他店のおだんごとどのような違いがあるのか?

をお伝えしたいと思います。

 

 

 

 

 

当店のおだんごは主に他店と下記の5つの違いがあると思います。

 

  1. もち米不使用でお米を(上新)粉にせず、そのまま蒸して搗く製法
  2. 豆からすべて手作業、手作りのあん
  3. もち米不使用で、4ヶ月の赤ちゃんから90歳のおばあちゃんまで安心して食べられています
  4. 種類豊富で常時10種類以上
  5. 作り置き一切無し。ご注文いただいてからあんを塗ります!

 

 

 

 

 

1、もち米不使用でお米を(上新)粉にせず、そのまま蒸して搗く製法

当店のおだんごは、もち米を使わず市原市内の農家さんから仕入れた

一等米コシヒカリのうるち米(普段食べているお米)のみを使用して作ります。

また、一般的におだんごはお米を粉にして作られますが、当店は粉にせず、

うるち米をそのまま蒸して搗く。という製法です。

 

 

 

ですが調べてみると、古く”だんご”という料理が生まれた頃は、

この製法で作られていたようです。

お米の一番外側は意外にかたくて潰すのが難しいのですが、

そのため粉にする製法が生まれて一般化したようです。

当店ではその外側もしっかりとすり潰して、ふんわり滑らかで柔らかな、

逆に新食感のおだんごを製造しています。

 

※2019年4月放送 フジテレビ「千葉の贈り物」出演時のワンシーン

 

 

2、豆からすべて手作業、手作りのあん

あまり知られていない事実ですが、

今や全国の和菓子屋さんであんこを手作りしているお店は、

実に1割程度しかないと言われています。

作っているところでもつぶあんと、

こしあんは「生あん」と呼ばれる味付け前のものを仕入れて、

炊き上げるところだけ。という場合がほとんどで、

完成品を仕入れてそのまま使用するところが少なくありません。

 

 

そのため当店のお客様でも、

「あんこってどこのお店も同じ味がするよね?」

と言われる方がいますが、

あんこの製造メーカーも少なくなってきていて、

本当に同じものが出回っている。ということも珍しくありません。

 

 

そんな中で当店では、豆を茹でるところからすべて手作業で手作りしています。

また、その他の材料にも妥協せず、

ずんだ餡の枝豆は薄皮まで手作業でていねいに取り除いているため、

完成するまでに毎回3日がかりで製造しています。

 

※2019年4月放送 フジテレビ「千葉の贈り物」出演時のワンシーン

 

 

3、もち米不使用なので、4ヶ月の赤ちゃんから90歳のおばあちゃんまで安心して食べられています。

おだんごはもち米不使用で保存料等も無添加なので、

常連のママさんからも「離乳食食べられるようになったら食べられるね!」

と言われています。

実際に早い子で4ヶ月の赤ちゃんから90歳の入れ歯のおばあちゃんまで

安心してお召し上がりいただいています。

 

 

また、みたらしだんごをはじめ焼きだんごは、

「歯がなくても食べられる!」

「このだんごは(カレーは飲み物ではないけど)飲み物だね!」

言われる方も多く、それくらいとろとろなおだんごです。

 

 

 

4、種類豊富で常時10種類以上

一般的に関東でおだんごというとあんことみたらし、

他にあってもいそべやごまだんごというお店が

多いのではないでしょうか?

 

ですが、当店のおだんごは亡くなった祖母が住んでいた

山形県のだんご屋さんを参考にしていて、

上記の4種類以外にもずんだあんやくるみ餡、黒蜜きな粉、

さらには季節や期間限定商品も多く、

常時10種類以上の豊富なメニューがあります。

(手作り商品のため売り切れになることも多々あります。ご了承ください)

 

そのため、まずはプレミアム6本セットをご注文いただき、

基本的な味をすべてお楽しみください♪

 

 

 

 

 

5、作り置き一切無し!ご注文いただいてからあんを塗ります

保存料や、賞味期限を伸ばすような材料の添加が製法的にできないため、

当店のおだんごはあんこを塗ったり、焼きだんごの場合は

焼いた瞬間からかたくなりだします。

そのため、作り置きすることができず、

ご注文いただいてから順番にお作りしています。

 

ですが、お中元や営業先への手土産などで多くご利用いただいているので、

実際にはそこまで賞味期限の短さを気にされてご注文される方は少ないようです。

 

ただ、1人のご注文本数の平均が20本程度で、

企業様からのご注文だと数百本という予約も多いため、

ご来店の際は1日でも早くご予約をお願いいたします。

 

 

 

そしてこれらの特徴あるおだんごは、

千葉県内だと当店が唯一製造販売しているおだんごですが、

元々は店長さいごうの亡くなった祖母が

若く元気だった頃に家族総出で手作りして販売していたものです。

 

このおだんごをもっともっと多くの方に食べていただきたいと、

毎日心を込めて手作りしておりますので、

今後ともやちばあちゃん秘伝のだんごを、

ぜひ末長くご愛顧くださいませ。

 

 

 

和み処 白金茶寮 店長 さいごう みつたか

 

 

 

 

 

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