パンを教わって以来、
月に2回ほどパンを焼いています。
ちなみに前回はこちら。
基本的に朝は、パンではなくお米なので
これくらいの頻度でちょうどよい感じです。
焼けるもののバリエーションはなくて
同じものを繰り返し焼いているのですが、
今日は、初挑戦、ドライトマトをいれて
リュスティックを焼いてみました。
ドライトマトが家にたくさんあるので
それを使ってパン焼いてみて、と
度々言われていたのですが、
うまくいくかどうか不安で(←心配症)
なかなか取りかかれずにおりました。
が、『カディッシュ』も終わり、ちょっと
心に余裕のある今、思い切って初挑戦。
細かく切ったドライトマトを
生地に加えて成形したので、
見た目はいつもと変わりばえしませんが、
ちゃんとふくらんでくれたので
とりあえず一安心
あとは、どんな味になってるか、だね。
昨日はアップルパイを焼きました。
と言っても、パイ生地は冷凍のものという
お手軽アップルパイ。
焼き色とか色々、改良の余地ありですが、
やはり焼きたてを食べられることと
部屋が美味しそうなにおいで満ちるのは
家で作るならではの、お楽しみ
オーブンが活躍してくれた週末でした。