おはようございます
綺麗な青空が広がっている、寒い朝
夜明け前には少し欠けているけど綺麗なお月さまも見えてた
上の子と一緒にお鮨を食べに
瓶ビールスタート
白子ともずく
即、日本酒
アオリイカと菜の花の酢味噌和え
蒸しアワビを肝ソースで
アワビが柔らかい、そして、肝ソースが濃厚
残った肝ソースは一口シャリで
日本酒しか進まん
冬はやっぱり蟹
雲丹ソースで
なんとも贅沢な一品(^^)
アンキモと花わさび
タラの真薯をレンコンすり流しで
真薯がふわふわ、熱々で温まる
ここから、握りスタート
日本酒も用意して、迎え撃つ(笑)
甘エビ
これも今の時期が一番美味しい気がする
マグロのお腹の部分
ものすごい脂
中トロ
うん、この位までの脂の方が好きだな、美味しい
コハダ
しっかりと酸味、赤シャリの酸味ともあわさって美味しい
(酸っぱいの好き)
日本酒は酸っぱくないのが好き(笑)
アオリイカ
包丁細工が凄い
マハタ
歯応えがしっかりとした白身の旨さ
寒ブリ
この時期の王者だね
カワハギと肝
ヒラメ
ヒラメの美味しさが分かったのは30代から(^^;)
可愛い器で日本酒
アジ
軽く酢でしめてあって、旨みが増してる
椀
バフンウニ
ノドグロ炙り
脂が乗ってて美味しい
玉子で終了
だけど、追加分を日本酒で迎え撃つ
バイガイ
アサリ
出汁で茹でたアサリに煮詰めかな
甘く煮たアサリよりも、貝の味が感じられていいな
お鮨の美味しさを堪能してお腹一杯(^^)
でも、ちょいと飲み足りなくて、BARへ
ブラッディメアリー
テキーラサインライズ
そして、久し振りにこれ
アブサン
昔は、これでよく撃沈してた(笑)
今回も、次の日の朝、ちと頭が痛かったのは、これのせいかも・・・
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ネットでしょ
就職した頃はメールすらなかったのにな~
連絡は電話かFAX、調べ物は図書館だった