おはようございます
どんよりと曇った空、かなり寒い朝
道路が雪で真っ白になってる
今日は仕事をして地元に帰ります
今回の札幌出張の1日目
久し振りの飛行機
半年ほど住んでた函館が見える
遅れもなく到着して、仕事をした後は
お久し振りの髭おじさん
お鮨屋さんへ
乾杯
コースじゃないけど、おまかせで色々と出てくる
とにかく、おつまみの種類や量がすごいらしい
煮ダコ
たらこ山わさび漬け、数の子醤油漬け、ひらめ昆布〆
こんなんが並んだら、日本酒飲むしかないよね
焼きタチ
筋子の味噌漬け、ハタハタ飯寿司
この筋子の味噌漬けが美味しくて、買って帰りたい位
日本酒しか勝たん
お刺身で、ニシン、ホタテ、ホッキ
食べ終わる前に、どんどんおつまみが出てくるの(^^;)
毛蟹のウニ和え
あん肝奈良漬け和え
甘みがあって濃厚で、めっちゃ好みな味 (^^)
日本酒
イカの三升漬け
マグロのオイル和え
軽くヅケにしたマグロにトリュフオイル
これ、家でも作って見よう
日本酒
これ以上は食べきれなくなりそうなので、握りにしてもらった
シマアジ
シャリがかなり小さめなので、私の胃にも優しい(^^)
サバ
車エビ
キンキ炙り
やっぱりキンキは美味しい(^^)
この後は、ご一緒した人のオキニさんがいるお店に連れてかれて
シャンパンを飲んだりして、かなり酔っぱらい
(写真はなし)
お店を出て「何か食べたいものあります?」って聞かれて
いつも読んでるブログで紹介されてたお店に行ってみたくて
「塩ジンギスカンと生レバーのお店があるって聞いたんですけど」って言ってみたら
さすが、すすきの通、連れて行ってくれました
リセットビール
やっぱり、クラッシックを飲まないと
塩ジンギスカン
ジュージュー
生レバー
ちゃんと焼いて食べるやつだよ、ごま油付いてるけど(笑)
うん、美味しい(^^)
ここらへんで、もう、かなり酔っぱらってて
他にも色々食べたような気がするが・・・
写真がないってことは、なかったことになるね(笑)
でも、この後の写真は残ってた
多分、つけ麺が食べたいって言ったんだろうな
食べたことは忘れても、味玉は忘れない
昆布水がかかった平麺が美味しかっただろうな
このあっさりしたつけ汁は、飲んだ後の胃にも優しかっただろうな
これだけ飲んで、食べたのは久し振り
でも、意外と翌朝は元気で、2日の夜はさらに飲み歩くことに・・・
続く
ワンコインで満足できる食事は?
▼本日限定!ブログスタンプ
さすがに100円玉じゃ無理だろうけど
500円玉ならカレーかな
でもワンコインだと牛丼系のお店のトッピングなしか・・・
すき家、なか卯が490円、吉野家は435円
松屋は580円でワンコインじゃなくなってる
ちなみにココイチは591円