札幌出張① お鮨とジンギとつけ麺 | 無聊な日々から零れ落ちたもの

無聊な日々から零れ落ちたもの

日々の出来事、ブログネタなどを思いついたまま綴ってます

おはようございます

 

どんよりと曇った空、かなり寒い朝

 

道路が雪で真っ白になってる

 

今日は仕事をして地元に帰ります

 

 

今回の札幌出張の1日目

 

久し振りの飛行機

 

 

 

半年ほど住んでた函館が見える

 

 

 

遅れもなく到着して、仕事をした後は

 

お久し振りの髭おじさん

 

 

 

お鮨屋さんへ

 

 

 

乾杯

 

 

 

コースじゃないけど、おまかせで色々と出てくる

 

とにかく、おつまみの種類や量がすごいらしい

 

 

煮ダコ

 

 

 

たらこ山わさび漬け、数の子醤油漬け、ひらめ昆布〆

 

 

こんなんが並んだら、日本酒飲むしかないよね

 

 

 

焼きタチ

 

 

 

筋子の味噌漬け、ハタハタ飯寿司

 

 

この筋子の味噌漬けが美味しくて、買って帰りたい位

 

日本酒しか勝たん

 

 

 

お刺身で、ニシン、ホタテ、ホッキ

 

 

 

食べ終わる前に、どんどんおつまみが出てくるの(^^;)

 

 

毛蟹のウニ和え

 

 

 

あん肝奈良漬け和え

 

 

甘みがあって濃厚で、めっちゃ好みな味 (^^)

 

 

日本酒

 

 

 

イカの三升漬け

 

 

 

マグロのオイル和え

 

 

軽くヅケにしたマグロにトリュフオイル

 

これ、家でも作って見よう

 

 

日本酒

 

 

 

これ以上は食べきれなくなりそうなので、握りにしてもらった

 

 

シマアジ

 

 

シャリがかなり小さめなので、私の胃にも優しい(^^)

 

 

サバ

 

 

 

車エビ

 

 

 

キンキ炙り

 

 

やっぱりキンキは美味しい(^^)

 

 

この後は、ご一緒した人のオキニさんがいるお店に連れてかれて

 

シャンパンを飲んだりして、かなり酔っぱらい

 

(写真はなし)

 

 

お店を出て「何か食べたいものあります?」って聞かれて

 

いつも読んでるブログで紹介されてたお店に行ってみたくて

 

「塩ジンギスカンと生レバーのお店があるって聞いたんですけど」って言ってみたら

 

さすが、すすきの通、連れて行ってくれました

 

 

リセットビール

 

 

やっぱり、クラッシックを飲まないと

 

 

塩ジンギスカン

 

 

 

ジュージュー

 

 

 

生レバー

 

 

ちゃんと焼いて食べるやつだよ、ごま油付いてるけど(笑)

 

うん、美味しい(^^)

 

 

ここらへんで、もう、かなり酔っぱらってて

 

他にも色々食べたような気がするが・・・

 

写真がないってことは、なかったことになるね(笑)

 

 

でも、この後の写真は残ってた

 

 

 

多分、つけ麺が食べたいって言ったんだろうな

 

 

 

食べたことは忘れても、味玉は忘れない

 

 

 

昆布水がかかった平麺が美味しかっただろうな

 

 

 

このあっさりしたつけ汁は、飲んだ後の胃にも優しかっただろうな

 

 

 

これだけ飲んで、食べたのは久し振り

 

でも、意外と翌朝は元気で、2日の夜はさらに飲み歩くことに・・・

 

続く

 

 

 

ワンコインで満足できる食事は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう

 

さすがに100円玉じゃ無理だろうけど

 

500円玉ならカレーかな

 

でもワンコインだと牛丼系のお店のトッピングなしか・・・

 

すき家、なか卯が490円、吉野家は435円

 

松屋は580円でワンコインじゃなくなってる

 

ちなみにココイチは591円