おはようございます

 

どんよりと曇った空、寒い朝

 

夜中に降った雪で道路が酷いことになってる

 

駐車場の中はもっと大変なことになってて

 

今朝、車を出すのに2回スタックして、30分以上かかった(^^;)

 

(天気予報を見る限り、今日でとりあえず一段落っぽいが)

 

 

昨日も一日雪で引きこもり飲み

 

寒いので朝から熱燗

 

 

 

カワハギの味醂干しと米(笑)が朝ご飯

 

 

 

体も温まったら、雪かき

 

(こればっかりは、やっておかないと、後々大変になるから)

 

玄関先と、駐車場と、庭木が曲がりそうになってたから、そこも

 

2時間ほどかかって戻ってきて、さて、飲みますか

 

 

まずは、アテづくり

 

たっぷりのニンニクをバターで炒めて

 

 

 

一口大の鶏肉を入れて焼き色を付けて

 

 

 

一旦鶏肉を取り出したら、牛乳とコンソメを入れて軽く煮た立たせて

 

 

 

コーンスターチをまぶしたチーズをたっぷり入れて

 

 

 

黒胡椒を振れば、シュクメルリの完成

 

 

 

さて、昼酌の開始

 

 

 

チーズにはやっぱりワイン

 

 

ふるさと納税で池田町からもらったやつだけど

 

ちとあっさりし過ぎかな

 

 

気持ち、野菜も

 

 

フォンデュ風にチーズに浸け浸けして

 

 

ホットソースをかけても旨し

 

 

チーズがあればあるだけ、ワインが進む

 

 

〆はパスタと、さらに、残ってたチーズも投入

 

 

 

チーズの海に溺れる

 

 

 

今日、帰った時に、駐車場に入れるのかどうか心配だな~

 

 

 

肉と魚どっちをよく食べてる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう

 

どっちも好きだけど、日本酒の時はやっぱり魚かな

 

そう言えばこの歌、最近スーパーで聞かなくなったな

 

♪ サカナ サカナ サカナ  サカナを食べると

♪ アタマ アタマ アタマ  アタマが良くなる

・・・

♪ サカナはぼくらを待っている Oh!

 

懐かしい