おはようございます
どんよりと曇った空、寒い朝
夜中に降った雪で道路が酷いことになってる
駐車場の中はもっと大変なことになってて
今朝、車を出すのに2回スタックして、30分以上かかった(^^;)
(天気予報を見る限り、今日でとりあえず一段落っぽいが)
昨日も一日雪で引きこもり飲み
寒いので朝から熱燗
カワハギの味醂干しと米(笑)が朝ご飯
体も温まったら、雪かき
(こればっかりは、やっておかないと、後々大変になるから)
玄関先と、駐車場と、庭木が曲がりそうになってたから、そこも
2時間ほどかかって戻ってきて、さて、飲みますか
まずは、アテづくり
たっぷりのニンニクをバターで炒めて
一口大の鶏肉を入れて焼き色を付けて
一旦鶏肉を取り出したら、牛乳とコンソメを入れて軽く煮た立たせて
コーンスターチをまぶしたチーズをたっぷり入れて
黒胡椒を振れば、シュクメルリの完成
さて、昼酌の開始
チーズにはやっぱりワイン
ふるさと納税で池田町からもらったやつだけど
ちとあっさりし過ぎかな
気持ち、野菜も
フォンデュ風にチーズに浸け浸けして
ホットソースをかけても旨し
チーズがあればあるだけ、ワインが進む
〆はパスタと、さらに、残ってたチーズも投入
チーズの海に溺れる
今日、帰った時に、駐車場に入れるのかどうか心配だな~
肉と魚どっちをよく食べてる?
▼本日限定!ブログスタンプ
どっちも好きだけど、日本酒の時はやっぱり魚かな
そう言えばこの歌、最近スーパーで聞かなくなったな
♪ サカナ サカナ サカナ サカナを食べると
♪ アタマ アタマ アタマ アタマが良くなる
・・・
♪ サカナはぼくらを待っている Oh!
懐かしい