おはようございます

ベタッとした雪・・・  昨日よりは暖かい


今日は、2月9日で、肉の日らしい

ステーキはどの焼き方がいい? ブログネタ:ステーキはどの焼き方がいい? 参加中

レアがいいです

ほんのりと温まった柔らかい赤身が好き


牛肉の食べ方だとステーキが一番好きかな

あとは、しゃぶしゃぶ、焼肉、・・・の順番


ステーキで思い出すのが

昔、北海道に住んでいた時に行ったお店

コースでお願いすると、こんなのがドンと出てくる

鳥一

(写真は拝借)


ちゃんと、一人一枚です(笑)

これは、ヒレだと思うけど

他にサーロインもこの分厚さで、ドンと出てくる(^^)

(さがりも、かなりの大きさで出てきたような・・・)



ちなみに、焼き方は選べません

店のおばちゃんが全て仕切っていて

客が勝手に肉をいじろうとすると怒られる (^^;)


目の前で肉が焼けるのをずっと眺めていて

おばちゃんの「さあ、食べて」の合図で食べ始める


この分厚さだけど、ナイフとフォークじゃなくて、お箸で

でも、箸で割ける位にお肉が柔らかい


このお店、もう1回行ってみたいな~

だけど、道東の方なので、なかなか難しい (´□`。)