おはようございます
ベタッとした雪・・・ 昨日よりは暖かい
今日は、2月9日で、肉の日らしい
ブログネタ:ステーキはどの焼き方がいい? 参加中
レアがいいです
ほんのりと温まった柔らかい赤身が好き
牛肉の食べ方だとステーキが一番好きかな
あとは、しゃぶしゃぶ、焼肉、・・・の順番
ステーキで思い出すのが
昔、北海道に住んでいた時に行ったお店
コースでお願いすると、こんなのがドンと出てくる
(写真は拝借)
ちゃんと、一人一枚です(笑)
これは、ヒレだと思うけど
他にサーロインもこの分厚さで、ドンと出てくる(^^)
(さがりも、かなりの大きさで出てきたような・・・)
ちなみに、焼き方は選べません
店のおばちゃんが全て仕切っていて
客が勝手に肉をいじろうとすると怒られる (^^;)
目の前で肉が焼けるのをずっと眺めていて
おばちゃんの「さあ、食べて」の合図で食べ始める
この分厚さだけど、ナイフとフォークじゃなくて、お箸で
でも、箸で割ける位にお肉が柔らかい
このお店、もう1回行ってみたいな~
だけど、道東の方なので、なかなか難しい (´□`。)