ブログネタ:好きな炊き込みご飯 参加中
味の付いている御飯が好きなので
炊き込みご飯は、全般的に好きです (^^)
でも、実は、しいたけが苦手なので
食べられる、炊き込みご飯は、限られてる (笑)
キャンプの時は、よく、タコ飯を作りました
お米にタコのぶつ切りを入れて、醤油、お酒を少々
それを、普通の鍋で炊き上げる
仕上げに、生姜の千切りと、あさつきを散らす
ちょっとした、おコゲが、また、美味しい
家では、たまに、手抜きの炊き込みご飯を・・・・
炊飯ジャーに
お米に、ふじっ子とシーチキン缶(油抜き)
あと、梅干を2個ほど入れて、スイッチON
炊き上がったら、梅干の種を取って、混ぜ込む
この梅干の酸味が
シーチキンの油臭さを消してくれてます
おかずが少ない時のレスキュー代わり感じかな(笑)
今日も、澄んだ青空の良い天気
秋ですね~
こんな日は、山菜と栗のおこわを作りたいですね