まだ、ちょっと暑い日はあるけど、ようやく涼しくなってきた
今日は秋晴れの青空が広がっていて、気持ちが良い
ブログネタ:好きなおでんの具 参加中
おでん、具がたくさあればあるほど
色々なものを突っつくことができて楽しいけど
これは欠かせないというのものは・・・
○ 大根
○ スジ肉
○ バクダン
これだけあれば、まずは満足
まあ
○ 糸こんにゃく、結び昆布、ごぼう巻き
なんかもあれば嬉しいけどね
おでんの具って、スーパーに行くと、色々売ってて
結構、目移りして、あれやこれや買い込むと
かなり、いい金額になってしまう (ノ゚ο゚)ノ
なので、家でおでんを作る時は
上の3つの具だけで作ったりもした (^^;)
ダシを効かせて、醤油はできるだけ抑えて薄味にして
甘味噌をつけて食べてます
甘味噌も手作り
と言っても
味噌と同量の砂糖をフライパンで軽く煮て、ゴマを散らしただけ
甘味噌の辛味があるので、ダシの塩気はほとんど不要
このおでんを肴に、日本酒がいくらでも進む(笑)
書いてたら、おでん食べたくなった
今週末にでも、作ってみようかな