今年度上半期は、仕事で県内の植物資源を探し回っていて、更新が止まっていました。
さて、有田のニッケイ(肉桂)について以前に取り上げましたが、戦後の文献を更に見つけました[1][2]。さて、どう整理しようかなぁと考えていたところに、「マツコの知らない世界(火曜夜8:57-10:00、TBS系)」でウィキペディアが紹介されていて、そういうまとめ方もできるなぁと思い立ち、Wikiに寄稿してみました。

Wikipedia: ニッケイ

採算が取れるのか判断が難しいのですが、ニッケイの利用価値を見直すきっかけになればと考えています。

〇 参考文献
[1] 渡邊、後藤「日本産肉桂の研究(第1報):和歌山産肉桂に就て~」生薬, 2, 6-11 (1948) 国立国会図書館デジタルコレクション
[2] 渡辺、後藤「日本産肉桂の研究(第2報): 和歌山産並に鹿児島産肉桂に就て」生薬学雑誌, 6, 35-37 (1953) 国立国会図書館デジタルコレクション