やぶぅのブログ
Amebaでブログを始めよう!

なかなか寒くならない今日この頃。


大阪駅近くでスノーマン発見(* ̄∇ ̄*)



やぶぅのブログ

早くね( ̄□ ̄;)!?


まだ11月の初旬なのにクリスマスっすか!?



うん、やっぱ早いなぁ~( ̄Д ̄;)



でも、街中が華やいで見えるし、どこか楽しい雰囲気に(* ̄∇ ̄*)






なんばでもクリスマス発見!!


やぶぅのブログ


立ち入り禁止のコーンが気になりますが・・・( ̄◇ ̄;)



ぼちぼち冬かぁ(-_-)


寒いのは嫌だ。




明日から寒いらしい・・・。






玄米 ( ̄Д ̄;)


数か月前に、ネットで白米を購入したら玄米が来た。。。




せっかくなので返品せずに玄米を炊いてみたが、水が多すぎて炊飯器から蒸気とともに水があふれ出す大惨事に(mー_ー)m


まぁ、上手く炊けたが、後片付けと水分調整に自信がなく、冷蔵庫の野菜室の奥に保管していました。


さすがに捨てれないので、白米と混ぜて炊くことで消費を目指すことに。





先週、白米4.5合に玄米0.5合でチャレンジしたが、玄米の硬さが気になる出来に( ̄Д ̄;)



しかも0.5合だと、なかなか消費できないので、今回は白米4合と玄米1合のミックスに挑戦。




そして玄米は8時間以上水に浸けておいて、準備万端(。・ω・)ノ




やぶぅのブログ-白&玄


こんな感じにできたぜ (* ̄ー ̄)




さて、味見を・・・



やっぱ、玄米硬いわ( ̄◇ ̄;)


水分多いから白米はやや柔らかめ、玄米はやや硬め・・・・一緒に食べると差は歴然 Σ(゚д゚;)



難しいなぁ(mー_ー)m



誰か教えてくれ~(`ロ´;)





ところで、前回炊いた翌日以降は、冷凍で小分けにしたご飯をレンジで解凍して食べるわけですが、炊いた直後よりも硬さが気にならなかった・・。


時間置けば、丁度良い硬さになるんかぁ???


んじゃ、もっと水に浸けるか、炊けた後にもっと蒸らす(?)か、炊きたてはやめて翌日から食べるか・・・・。




勉強して再度チャレンジします( ̄▽ ̄;)









仕事の合間に神戸市のJR新長田駅周辺を散策(* ̄∇ ̄*)



ご存じ漫画家の横山光輝先生の出身地が近いとのことで、商店街の活性化を図るために「鉄人28号」が立っておるところです(。・ω・)ノ゙



その商店街をブラブラ歩くと、「三国志」の武将の像が立っておったりします。



やぶぅのブログ-関羽

関羽さん( ̄◇ ̄)


ホント、商店街の合間に、チョイチョイと三国志関係のものがあります。





ふと、足元を見ると・・・


やぶぅのブログ-ガーデン


ガーデン?




やぶぅのブログ-入口


・・・これも商店街の中ですからね( ̄□ ̄)



まぁ、夜だったので写真が暗いのはご了承くださいm(_ _)m





やぶぅのブログ-ガーデン01



やぶぅのブログ-仮面


夜見たら、ちょっと怖いかも( ̄Д ̄;)



やぶぅのブログ-ならんどる仮面


その怖いのが並んどる・・・・(=_=)


あと、ジオラマとかあるみたいでしたが、夜なので見れませんでした。





再度、商店街を行く・・・。


やぶぅのブログ-ショップ


写り悪いですが、三国志ショップ(?)


閉まってました(=_=)




やぶぅのブログ-展示物

こんな感じで、何やらいろいろと展示してるコーナーも。




やぶぅのブログ-展示物2

なんだか真面目な展示物も・・・。




やぶぅのブログ-曹操

曹操さん。




三国志ファンには、たまらない新長田でした(* ̄∇ ̄*)