桜、もう散りますね。
短いなぁ~。
玄米 ( ̄Д ̄;)
数か月前に、ネットで白米を購入したら玄米が来た。。。
せっかくなので返品せずに玄米を炊いてみたが、水が多すぎて炊飯器から蒸気とともに水があふれ出す大惨事に(mー_ー)m
まぁ、上手く炊けたが、後片付けと水分調整に自信がなく、冷蔵庫の野菜室の奥に保管していました。
さすがに捨てれないので、白米と混ぜて炊くことで消費を目指すことに。
先週、白米4.5合に玄米0.5合でチャレンジしたが、玄米の硬さが気になる出来に( ̄Д ̄;)
しかも0.5合だと、なかなか消費できないので、今回は白米4合と玄米1合のミックスに挑戦。
そして玄米は8時間以上水に浸けておいて、準備万端(。・ω・)ノ
こんな感じにできたぜ (* ̄ー ̄)
さて、味見を・・・
やっぱ、玄米硬いわ( ̄◇ ̄;)
水分多いから白米はやや柔らかめ、玄米はやや硬め・・・・一緒に食べると差は歴然 Σ(゚д゚;)
難しいなぁ(mー_ー)m
誰か教えてくれ~(`ロ´;)
ところで、前回炊いた翌日以降は、冷凍で小分けにしたご飯をレンジで解凍して食べるわけですが、炊いた直後よりも硬さが気にならなかった・・。
時間置けば、丁度良い硬さになるんかぁ???
んじゃ、もっと水に浸けるか、炊けた後にもっと蒸らす(?)か、炊きたてはやめて翌日から食べるか・・・・。
勉強して再度チャレンジします( ̄▽ ̄;)
仕事の合間に神戸市のJR新長田駅周辺を散策(* ̄∇ ̄*)
ご存じ漫画家の横山光輝先生の出身地が近いとのことで、商店街の活性化を図るために「鉄人28号」が立っておるところです(。・ω・)ノ゙
その商店街をブラブラ歩くと、「三国志」の武将の像が立っておったりします。
関羽さん( ̄◇ ̄)
ホント、商店街の合間に、チョイチョイと三国志関係のものがあります。
ふと、足元を見ると・・・
ガーデン?
・・・これも商店街の中ですからね( ̄□ ̄)
まぁ、夜だったので写真が暗いのはご了承くださいm(_ _)m
夜見たら、ちょっと怖いかも( ̄Д ̄;)
その怖いのが並んどる・・・・(=_=)
あと、ジオラマとかあるみたいでしたが、夜なので見れませんでした。
再度、商店街を行く・・・。
写り悪いですが、三国志ショップ(?)
閉まってました(=_=)
こんな感じで、何やらいろいろと展示してるコーナーも。
なんだか真面目な展示物も・・・。
曹操さん。
三国志ファンには、たまらない新長田でした(* ̄∇ ̄*)