体の調子を崩し、アーユルヴェーダ、マクロビ…沢山の本を読んで回り回って栄養学の本に帰ってきた。

あぁ大学で好きだったなこの講義!栄養学総論

食べ物のチカラ
をみくびってはいけない。そう感じて鳥肌がたった。食べ物で人は作られてるんだ!今更ながらここに気付き、食から家族の健康を💗と奮起した。


少し遠回りしてサプリメントや要らない健康器具も増えたけど(-。-;
みんなと時間や嗜好が違い過ぎるので、コンビニ、外食続きだった父ちゃんの健康もしっかりと受け止める時がきた!


というわけで、手作りランチが始まった。

まだまだ栄養学的に最高の食べ合わせなどの研究は進んでないけど、

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カレイのローズマリー焼、レンコン鳥団子のミートボール、かぼちゃのポタージュ


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ヒジキ、クリームコロッケ(買ってきた)手羽元と里芋の生姜入 甘辛煮、百合根ワカメの味噌汁


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ヒヨコ豆のNOミートハンバーグ、鳥団子鍋、人参グラッセ


基本発芽玄米を3割ブレンドした雑穀入ご飯


本日は父ちゃんお出掛けということで、😁子供たちに豆腐ハンバーグ、蒸し野菜弁当

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をささっと作り、お気に入りのカフェへよしのぶとランチ!
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ココナッツミルクドリア!!最高!ここのお店も素材味付けにこだわってる健康志向のカフェ!

優しいお味とともにお腹も満たされ、満足!!いつも思いつきで作るので時間かかるし、味付け定まらないけど楽しくなってきたランチ作り(笑)

父ちゃんには野菜多めで物足りないみたいだけど、毎日酷評しつつも楽しみにしてくれてるみたいで嬉しい☻

三年後の自分のために今の食がある!と私は思って暴飲暴食しないよう!頑張ってる!