プライベートなホームパーティーでは
食事と音楽を一緒に、よく楽しむのですが
将来的に皆様とも、そんな時間を過ごしたいと思います。
その日が来た時は、気になるおつまみをリクエストしてくださいね。
料理:青いお野菜の醤油洗い
お湯で少ししんなりさせて、湯を捨て
多めの醤油に浸したあと
手でしっかりと絞ります
お湯に1分ほど浸けることで歯ざわりが柔らかくなり
素材から香りが立ちます
醤油が上手にえぐみを取り除いてくれます
♪
鶏の梅昆布茶焼き
梅昆布茶はかなり多めに使っても大丈夫です
揉み込むと塩辛くなるので、すぐに焼いてください
塩分は鶏皮の油に溶け出して、梅の良い香りが残ります
この日は山椒もたっぷり振りかけて焼きました
七味唐辛子や黒胡椒、青海苔なども試したいところです