以前、こだわりと執着について書きましたが、
私のこだわりの1つが
「パン」
なんです
小さい頃からパンが大好きなんです
こだわり
トーストの焼き加減
小麦を感じたいからバターはつけない
小麦を感じたいからなるべく色々な食材が入ってないパンを買う
お出かけした際は行く先々のパン屋に寄る
最近、哲学講座の帰りに品川駅に寄ります!
駅ナカにある「濱田屋さん」
甘く煮たえんどう豆がゴロゴロ入っていて、
ほんのり塩気があり、
お豆の甘さを引き出します。
まるで和菓子を思わせるようなパンです
食パンと豆パンしか食べませんが、他にも美味しそうなパンが沢山ありますよ~
そして、私の人生No. 1パンが
「シニフィアンシニフィエ」
というパン屋さんです
こちらは何年か前に生徒さんから頂いて感動したパンです
パン界の巨匠・志賀シェフの作るパンは、
哲学レベルと言われる位、
粉の旨味を最大限に引き出す発酵時間が考えられているそうです
どの世界でも哲学は共通です
まさに「こだわり」を感じる丁寧な味です。
HPもこだわりを感じますよ。
お高いので、たまーのご褒美に買います
ワインと一緒だと最高です
私は日本橋高島屋に行くか、たまに船橋西武で催事してます。
こーんな感じのお話もゆるーく書きますね
パンでなくても、
皆様の好きなもののお話もクラスで聞けたら嬉しいなぁ
一人の熱量ある想いは、
伝染して全員に広がります。
善きことがますます広がりますように。
Om shanti