午前中に南高梅の収穫
をしました。

今年はご多分に漏れず、
我が家も不作💔

計測したら950g飛び出すハート

ん~~~買い足すか?否か?
悩むところです…🤔💭

折角、無添加に拘って作っている
ので市販の梅干しは買いたくない。

今、食べているのは勿論自家製の
3年熟成減塩梅干し(8%)

1年過ぎてから食べ始めるので
来年までは足りない感じ。

イオンに行ったら
南高梅と青梅が売っていました。





梅干し用は完熟に近い黄色い梅が
美味しいのですよラブ

でも青梅の方は
そこそこ大きくて立派な
宮城県産直コーナーの白加賀
という品種。

そして南高梅の半値は魅力的ラブ


白加賀の梅干しは
多分食べたことがないので
どんなお味に仕上がるのか
興味深く実験する事にして
3kgお買い上げ💸💸💸


宮城県産梅 白加賀
黄色くなるまで追熟させます。

その他の材料も買い揃えました

シュークリームとエクレアも
まだ売っていました。
今月いっぱいの販売です。
まだチャンスは有りそう🛒𓈒𓂂𓏸

1つは冷凍庫へ
シューアイスにしてみたひらめき飛び出すハート


今日も最後まで
読んでくれてありがとう🔴🟢🟡