アウトレットのスーパーで
珍しいものを見つけました👀✨
あみえび(アキアミ)
あっ、着色してるのね!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
🇰🇷韓流ドラマにハマってから
自分でもキムチを漬けるように
なったけど
よくレシピに出てくるオキアミが
中々手に入らないので
いつも干し桜えびで代用していました。
これはこれで美味しいのですが
本場のキムチとはまた違う?
ような気がしてて。
見つけた時はもう飛び上がる位
嬉しくて、神様に
これでキムチを作りなさい
と言われているような気がして![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これから寒くなって
白菜も大根も甘味が増して
とっても美味しくなるから
キムチの漬け時。
先ずはアキアミを塩漬けにする事
から始めます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ヤンニョムというキムチの
ベースも作って冷凍しておこう!
白菜キムチもカクテキも
サキイカの和え物もスープにも
炒飯にも、何でも出来ます👌
あると重宝する調味料としては
自家製練り梅
傷梅を捨てるのが勿体なくて
生まれた一品ですが
こちらも解凍して使い始めました。
梅納豆にしたら最高![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かつお梅も美味♡![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
6月に漬けた梅干しがまだ若いから
熟成するまで
この練り梅で代用します。
何なら梅干しより使える!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)