キッチンに転がしておいたウリナリ西瓜
を切ってみたら、赤いので食ってみたら
甘くて食えるっちゃ!
またまた、朝方から雨に降られ、11時近く
から菜園に向かい、残りのカボチャと
ヤーコン、長ネギなどを収穫してきたっちゃ!
セレベスの茎の皮を剥いて乾燥させ、芋がら
の製造開始っちゃ!
セレベスの茎は、食用になるので芋がらに
しても、いがらくないのっちゃ!
干すと縮むけれど、これだけあると結構
楽しめるっちゃ!
近頃は、スーパーなんかでも芋がらなんて
見たことないし、作らないと食えないっぺ!
ネットを観ていたら、サツマイモを使った
おやつが目に付き、作ってみることにッ!
細いベニアズマばかりをレンチンしてみた
が、普通のサイズ2本ぐらいの量だべ!
これを潰して、片栗粉、塩をひとつまみと
三温糖を小さじ1杯にバター風味マーガリン
を一片入れて、コネコネするのっちゃ!
それを掌で丸く伸ばして成形っちゃ!
ほいで、油で揚げるだけっちゃ!
油で揚げキツネ色になったらOKっちゃ!
ふんわりと膨れてなまらウマそうだっぺ!
今朝もレンチン1分で食ったけれど、
いやはや、こりは、なまらウマいでゃあ~!