キッチンに転がしておいたウリナリ西瓜

を切ってみたら、赤いので食ってみたら

甘くて食えるっちゃ!

 

 

またまた、朝方から雨に降られ、11時近く

から菜園に向かい、残りのカボチャと

ヤーコン、長ネギなどを収穫してきたっちゃ!

 

 

セレベスの茎の皮を剥いて乾燥させ、芋がら

の製造開始っちゃ!

セレベスの茎は、食用になるので芋がらに

しても、いがらくないのっちゃ!

干すと縮むけれど、これだけあると結構

楽しめるっちゃ!

近頃は、スーパーなんかでも芋がらなんて

見たことないし、作らないと食えないっぺ!

 

 

ネットを観ていたら、サツマイモを使った

おやつが目に付き、作ってみることにッ!

 

 

細いベニアズマばかりをレンチンしてみた

が、普通のサイズ2本ぐらいの量だべ!

 

 

これを潰して、片栗粉、塩をひとつまみと

三温糖を小さじ1杯にバター風味マーガリン

を一片入れて、コネコネするのっちゃ!

 

それを掌で丸く伸ばして成形っちゃ!

 

ほいで、油で揚げるだけっちゃ!

 

油で揚げキツネ色になったらOKっちゃ!

ふんわりと膨れてなまらウマそうだっぺ!

今朝もレンチン1分で食ったけれど、

いやはや、こりは、なまらウマいでゃあ~!