ほとけのみみは、子供のころから
馴染みのある、味噌汁の具だっちゃ!
北海道民は、銀杏草なんて言わないっちゃ!
なして、ほとけのみみと呼ぶのかと
問われると、知りまへん!
きっと、仏の耳に似ていたからなのかも
っちゃ!
っとバカ話は置いといて、これホントに
味噌汁に入れたら絶品なのっちゃ!
さっと洗って、味噌汁に放つとあっと
いう間に淡い緑色に変わり、海のかほりが
するのっちゃ!
しゃきしゃき、こりこりと歯触りもええ
のよね!
んでも、最近は高くなったよなぁ~!
なかなか、ジャンジャン買って食えなく
なったっちゃ!
さて、後から市場でもうろついて探して
みっぺか?
ちょっと冷凍期間が長い豚ロースを解凍
して、youji渾身の焼肉のタレを垂らして
焼いて食ったのっちゃ!
相変わらず、ウマいのぉ~!
昨日、八朔が届いたんだけれど、小粒
とは書いていたけれど、こんなに小粒
だとは、思わなんだっぺ!
みかんのLと同じぐらいの大きさだもん
なぁ~!
っとぼやいても始まらないので、皮を
剥いて、実を取り出してと!
ブレンダーで潰して、三温糖をドバっと
入れて、中火-弱火でトロトロトロトロと
煮詰めるのっちゃ!
友達親父に八朔やるどぉ~!
って電話したら、ジャム作って持って来い
っうから、ソッコーで作ってやったでゃぁ~!
最近、おいらは朝のトーストにマーガリンだけ
塗って食ってるけど、チラッと塗って食って
みっか!
あと、この皮もぬわんとかしてやんねば
なんねぇのっちゃ!