昨日、ブログ記事を書いている時の浦河沖
地震M4.5がこれなんだけど、注目すべきは
何故か東京湾北辺りも黄色(震度3)くなって
いるんだっぺ!
やっぱり、地中内の繋がりっうか連動
みたいなものが働くんだっぺか?
市場で買ってきた日高昆布と自作のミガキ
ニシンをひと晩、水にさらしておいたの
っちゃ!
水で戻すと、昆布は倍くらいにデカく
なって不思議なものよのぉ~!
ミガキニシンを昆布で巻いて、楊枝で
留めて、さらに糸でくるくるっと巻いて
縛るっちゃ!
水、醤油、みりん、三温糖、酒、顆粒
出汁でコトコトと2時間ほど煮たのっちゃ!
いやはや、昆布巻なんてもう10年以上は
作ってないっぺなぁ~!
子供のころは、好きではなくてほとんど
食わなかったんだけど、この歳になると
何故か食いたくなってなぁ~!
食いかけですんまそん!
んでも美味そうだっぺ!
昨日の11時前の2階部屋の室温なんだけど
居間もここもストーブ炊いていないし、
コタツだけなんだけど、15℃あれば
全然寒くないし、寧ろ温かいっちゃ!
昨日、甘酒の素を水で薄め、三温糖、
塩少々に酒を少々入れて加熱した甘酒は
いゃあ、ウマいでゃぁ~!
酒粕で作るより、なまらウマいっちゃ!
やっぱり手を掛けて作るものはウマい
んだっぺなぁ~!
我が家から山を下りて、車で5、6分ほどに
アパホテルがあるのっちゃ!
まだ1回も泊ったないけど!
札幌市内でも割とデカいホテルで何百人も
止まれるし、あのコロナっちの時は感染隔離
施設になっちまったもんなぁ~!
近くの市場で買い物していたら、ホテルから
旅行バックを引きずりながらお姉ちゃん
たちが歩いていたっちゃ!
今どき観光て、某隣国からでも来たのだ
らうなぁ!
また、最近旅行に来ているみたいだよ!
もう経済ボロボロ崩壊しつつなのになぁ~!