昨夜、寝る前から冷え込んできたなぁ~!
っと、思っていたら、今朝のさみぃこと
なぁ~!
15℃台だもんなぁ~!
こりゃぁさみぃわ!
家裏の紫蘇が繁ってきたので、ちょっと
醤油漬けでも作ってみっかと思い、検索
してみたっちゃ!
まずは、葉と実を茎から外し水で洗うっ
ちゃ!
タッパに入れて、醤油、みりん、酒、
ニンニク、白ゴマを入れてひと晩置いたら
出来あがりだっちゃ!
ちなみに検索したメニューには、みりん
と酒は入っていないのっちゃ!
これ、食ってみたら、なまら美味い
でゃぁ~!
飯のおかずになるのはもちろんのこと、
酒の肴にもなるのっちゃ!
次回は、瓶に詰めて保存食にすっぺ!
8月、9月の天気の良い日には、子供の頃は
良く川に蟹を釣りに行ったもんだっちゃ!
稲穂が風に揺れる田圃の畦道を歩いて30分
の秘密の釣場は、誰にも教えないのっちゃ!
仕掛けは、綿糸の先に釘を結んで、釘の先
から魚の頭を通して結んで、それを川に
ドボォ~ンっと投げ込み、後は蟹が掛かる
のを待つだけっちゃ!
やがて蟹が掛かると、綿糸がピィ~ンと
真っすぐに張るので、ジワジワと綿糸を
たぐり寄せるとその先の仕掛けには
蟹が1匹か2匹が魚の頭にしがみついて
あがって来るのっちゃ!
肝心なのは、水面際からの取り込みで
水面近くで虫取り網を素早く入れて
仕掛けごと蟹をすくい獲るのっちゃ!
何事も肝心なのは、焦りは禁物で仕掛け
をあまり早く取り込むと蟹が危険を察知
して、魚の頭を掴んでいたハサミを
放してしまうのっちゃ!
上手くいくと、5~10杯ぐらいの蟹を
ゲットすることができて、帰ってから
自分で茹でて食ったもんだっちゃ!
あの時の蟹の味は忘れられないなぁ~!
あの上海ガニてモズクガニと同じなんだ
から、高級蟹なんだっぺ!
今の時代、川で蟹釣りなんかしている
子供なんかいるんだべかなぁ~!