6月上旬にかぼちゃの苗を植付て、2か月
ちょっとのロロンだっちゃ!
ほかのかぼちゃも熟度は、同じようなもん
だけど、蔕がまだ完全なコルク状になって
おらず、真鱈模様だっぺ!
毎年の収穫時期は、おおむね9月中旬以降
で、収穫後少なくとも、ひと月は追熟して
から食った方がいいのっちゃ!
澱粉質が高く、ポコポコの食味を楽しめる
っちゃ!
ふた月ほど追熟すると、澱粉質が糖質に
変わり、甘みが増してこれまた美味い
のっちゃ!
これは白栗で蔕の状態は、ロロンと似た
ようなもんだっちゃ!
白栗はロロンよりも固くて、切り分ける
のに難儀するのっちゃ!
ゆえに澱粉質が豊富でポッコポッコ
だでゃぁ~!
今年初めて栽培しているスィートタックル
は、固さも澱粉質、糖度も分からないので
早く食ってみたいもんだっちゃ!
これらのロロン、白栗は、最近になって
着果したもので、今まで先に着果している
のが肥大しているので、今になってやっと
栄養が行き渡り始めたらしく、肥大して
きたのっちゃ!
ただ、最後のこれらの実はあまり大きくは
ならないが、完熟時期を見極めれば、美味い
っちゃ!
第1借り菜園のジャンボシシトウがジャン
ジャン採れて消費が追い付かないので
肉詰めを作ったっちゃ!
久しぶりの肉詰めは、ウマしッ!
ご飯がすすむっちゃ!
糠漬けを出してみたっちゃ!
ジャンボシシトウは、あまり味が付か
なかったけど、ドカナリ千成は、ええ
塩梅に漬かって、美味いっちゃ!