ゴロゴロ採れだしたアレキサンドラを
食わねばなんねぇぞ!
ってなわけで、アレキサンドラ、ジャン
ボシシトウ、生姜を刻み豚バラ肉を切り
分けるっちゃ!
オリーブオイルを垂らして、刻んだ具材を
炒めるっちゃ!
軽く塩コショウを振って、醤油、みりん、
酒、オイスターソースの合わせ調味料を投入し、
仕上げに水溶き片栗粉を回し掛けると
アレキサンドラやら新鮮自家野菜のチンジ
ャオロースのようなものが出来あがった
のっちゃ!
これ、飯のおかずに最高っちゃ!
これだけで、飯1杯半食ったでゃぁ~!
お代わりしたのなんて、何年振りだべか
っうぐらい美味かったっちゃ!
またまた冷蔵庫にキュウリが溜まって
しまい、雨上がりに一気に樽など用意
して、ドドッと20本前後を塩蔵した
のっちゃ!
だが気になるのは、第1借り菜園の
キュウリに「テントウムシもどき」が飛来
して、キュウリの頭付近を齧りやがる
のっちゃ!
発見次第、瞬殺しているんだけれど
木酢液でも撒いてやるべぇか?
キュウリと言えば、家裏のドカナリ千成
も絶好調になり、ジャンジャンドカナリ
状態になりまくっているのっちゃ!
一度にこんなに収穫だもんなぁ~!
今朝まだ見ていないけれど、何本採れる
べなぁ~!?
しかし、普通のキュウリは今は塩蔵が
ほとんだが、ドカナリはサイズ的に食べ
切りやすいので、味噌ヨーグルト漬けに
活躍しているっちゃ!