毎年、茹でたものの食いきれず、余った
トウキビの実をバラして、粒のを冷凍している
んだけど、そのままレンチンして食うと、水っ
ぽくて美味くないんだっちゃ!
今年は、どういう訳か1本まんまのトウキビも
何本か冷凍してあって、カボチャを冷凍するため
のスペースを確保のために1本を出してレンチン
して食ってみたわけだっちゃ!
そうしたら、驚いたことに生には敵わないが
歯応えもあり、水っぽさもあまり感じず、美味い
んだっちゃ!
たまたま、2日ぐらい冷蔵室に放置したのを
レンチンして食ったんだけど、自然解凍が良かった
のかもだけど、2日放置も効いたのかもなんてな!(笑)
ちなみに、粒の奴を自然解凍して食ってみたが
変わりは無しだっちゃ!
こりゃあ、来年から粒の冷凍は全面的に廃止して
1本まんまを出来る限り冷凍しておくべきだっちゃ!