大豆を一キロ水につけてみて、
びっくり🫢
こんなに膨らむのか〜っと感心してしまいました。
前回の味噌作りは材料や下準備などして頂いて、
私たちは混ぜたり潰したり
容器に詰めて終わりました.
今年は水に漬けた大豆を煮て
潰して冷まして、麹とまぜる。
そして容器に入れ、密封する。
この手間を惜しまず、
毎年作るには日にちと
気長な心持ちが必要だなっと思いました。
今日が本番。
味噌作り頑張ります😊
大豆を一キロ水につけてみて、
びっくり🫢
こんなに膨らむのか〜っと感心してしまいました。
前回の味噌作りは材料や下準備などして頂いて、
私たちは混ぜたり潰したり
容器に詰めて終わりました.
今年は水に漬けた大豆を煮て
潰して冷まして、麹とまぜる。
そして容器に入れ、密封する。
この手間を惜しまず、
毎年作るには日にちと
気長な心持ちが必要だなっと思いました。
今日が本番。
味噌作り頑張ります😊