何んと「穴子の日」なんて言うのも
あるんですね!!(◎_◎;)
そう思って聴いてみると
な〜〜んだ!
7月5日ですから
コレも語呂合わせじゃないですか!(笑)
どうしてこの日が
「穴子の日」となったのか?
調べてみましたら
寿司・弁当用の穴子食材を製造・販売する
(株)グリーンフーズが
制定したのだそうですが
2012年(平成24年)事業停止に
なったそうです(>_<)
又、東京・新富町の水産加工食品を手掛ける
ハンワフーズ(株)も
「穴子を食べる日」として定着する目的で
制定していたそうで
2018年(平成30年)7月時点で
ハンワフーズ(株)が制定した記念日として
(社)日本記念日協会により
認定登録されたのだそうです
東京では穴子寿司は
とても人気があって有名ですが
私の好きな寿司のネタは
何んと言ってもマグロです^ ^
中でも中トロが大好きです♪
とは言っても
お寿司は魚卵以外は全て大好きです
魚卵の中でも
ウニは鮮度と産地によります(笑)
兎に角ウニも駄目でしたが
東北に来て
三陸の新鮮なウニを騙された積もりで
食べみろ!
と言われ頂きました!
それはもう物凄くビックリ!
コレ本当にウニ??
と疑ってしまった位です(笑)
それ以来新鮮なウニも
大好きになりました♪(o^^o)
好きな寿司のネタは?
▼本日限定!ブログスタンプ