真夜中急に食べたくなっちゃう。

真夜中急に食べたくなっちゃう。

寝る前に食べても大丈夫。低カロリーメニュー

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材料 

 

味噌...適量

 

なめこ...1袋

 

だし汁...500cc

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.なめこは湯通ししておく。

 

2.鍋にだし汁を煮立たせ、味噌を溶き、1を入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 


材料

 

乾燥ワカメ...適量

 

豆腐...1丁

 

天かす...適量

 

刻み万能ネギ...適量 

だし汁...600cc

 

味噌...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.乾燥ワカメは水で戻しておく。

 

2.豆腐は食べやすい大きさに切る。
 
3.鍋にだし汁を煮立たらせ、みそを溶き、豆腐を加える。
 
4.1、刻み万能ネギを加えて器によそい、天かすを入れる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

材料

 

白菜...3枚

 

焼豚...6枚

 

和風だしの素...大さじ1

 

めんつゆ...大さじ2

 

酒...大さじ1

 

塩こしょう...適量

 

 

 

 

 

作り方

 

1.具は食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋に湯を沸かし、1、和風だしの素、めんつゆ、酒を入れて煮る。

 

3.塩こしょうで味をととのえる。

 

 

 

 

 


 

 


材料

 

大根おろし...1/2本分

 

切り餅...5個

 

だし汁...300cc

 

酒...大さじ3

 

醤油...大さじ2

 

サラダ油...適量 

長ネギ...適量 

ゆず皮...適量 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.切り餅を揚げる。

 

2.鍋に大根おろし、1、だし汁、酒を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて味をととのえる。

 

3.2に斜めに切った長ネギとゆず皮を入れる。

 

 

 

 

 

 

 

材料

 

ベーコン...4枚

 

好きな野菜...適量

 

セロリ ...1/2本

 

コンソメ...2個

 

トマトケチャップ...適量

 

塩こしょう...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.具は1cm角に切る。

 

2.鍋に1と具がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらコンソメを入れて弱火にし、煮込む。

 

3.トマトケチャップと塩こしょうで味をととのえる。 

 

 

 

 

 

 


材料

 

卵...1個

 

乾燥わかめ...適量

 

水...600cc

 

鶏ガラスープの素...大さじ1

 

塩...適量

 

しょうゆ...適量

 

ゴマ油...適量

 

 

 

 

 

 

作り方 

 

1.鍋に湯を沸かす。

 

2.1に鶏ガラスープの素、塩、しょうゆを入れ、味をととのえる。
 
3.2が沸騰したら溶いた卵を入れてかき混ぜ、乾燥ワカメを入れる。
 
4.最後にごま油を入れる。
 
 
 
 
 
 

材料

 

好きな野菜...適量

 

牛乳 ...300cc

 

小麦粉...大さじ3

 

固形コンソメ...2個

 

パセリ...お好み

 

 

 

 

  

 

作り方

 

1.野菜は1cm角に切っておく。

 

2.鍋にバターをひき、弱火小麦粉を炒める。

 

3.フライパンに油をひき、野菜を炒め、水100ccとコンソメを入れて煮る。

 

4.2に3と牛乳を入れる。

 

5.皿によそい、パセリを散らす。

 

 

 

  

 

 

 


材料

 

切り餅...3個

 

白菜キムチ...適量

 

豚バラスライス...適量

 

エノキダケ...適量

 

めんつゆ...大さじ3

 

みそ...大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.餅は焼いておく。

 

具は食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋湯を沸かし、めんつゆを入れて肉とエノキダケを入れる。

 

3.2にキムチと餅を入れてひと煮立ちさせる。

 

4.みそを溶く。

 

 

 

 

 

 


材料

 

白菜キムチ...適量

 

豆腐...1丁

 

豚バラスライス...適量

 

大根...適量

 

ニラ...適量

 

めんつゆ...大さじ3

 

みそ...大さじ2

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.具を食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋に水とめんつゆを入れ、沸騰したらキムチ以外の具を入れる。

 

3.2にキムチを加え、ひと煮立ちさせる。

 

4.3にみそを溶く。

 

 

 

 

 

 


材料

 

鶏肉...適量

 

素麺...1束

 

好きな野菜...適量

 

めんつゆ......大さじ3

 

カレールー...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.素麺を硬めに茹でて水にさらす。

 

2.食べやすい大きさに切った鶏肉を茹で、皿に上げる。

 

3.鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った野菜を茹でる。

 

4.3に1、2、カレールーを入れてひと煮立ちさせる。