真夜中急に食べたくなっちゃう。

真夜中急に食べたくなっちゃう。

寝る前に食べても大丈夫。低カロリーメニュー

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:

材料 

 

味噌...適量

 

なめこ...1袋

 

だし汁...500cc

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.なめこは湯通ししておく。

 

2.鍋にだし汁を煮立たせ、味噌を溶き、1を入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 



テーマ:

材料

 

乾燥ワカメ...適量

 

豆腐...1丁

 

天かす...適量

 

刻み万能ネギ...適量 

だし汁...600cc

 

味噌...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.乾燥ワカメは水で戻しておく。

 

2.豆腐は食べやすい大きさに切る。
 
3.鍋にだし汁を煮立たらせ、みそを溶き、豆腐を加える。
 
4.1、刻み万能ネギを加えて器によそい、天かすを入れる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

テーマ:

材料

 

白菜...3枚

 

焼豚...6枚

 

和風だしの素...大さじ1

 

めんつゆ...大さじ2

 

酒...大さじ1

 

塩こしょう...適量

 

 

 

 

 

作り方

 

1.具は食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋に湯を沸かし、1、和風だしの素、めんつゆ、酒を入れて煮る。

 

3.塩こしょうで味をととのえる。

 

 

 

 

 


 

 



テーマ:

材料

 

大根おろし...1/2本分

 

切り餅...5個

 

だし汁...300cc

 

酒...大さじ3

 

醤油...大さじ2

 

サラダ油...適量 

長ネギ...適量 

ゆず皮...適量 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.切り餅を揚げる。

 

2.鍋に大根おろし、1、だし汁、酒を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて味をととのえる。

 

3.2に斜めに切った長ネギとゆず皮を入れる。

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

材料

 

ベーコン...4枚

 

好きな野菜...適量

 

セロリ ...1/2本

 

コンソメ...2個

 

トマトケチャップ...適量

 

塩こしょう...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.具は1cm角に切る。

 

2.鍋に1と具がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらコンソメを入れて弱火にし、煮込む。

 

3.トマトケチャップと塩こしょうで味をととのえる。 

 

 

 

 

 

 



テーマ:

材料

 

卵...1個

 

乾燥わかめ...適量

 

水...600cc

 

鶏ガラスープの素...大さじ1

 

塩...適量

 

しょうゆ...適量

 

ゴマ油...適量

 

 

 

 

 

 

作り方 

 

1.鍋に湯を沸かす。

 

2.1に鶏ガラスープの素、塩、しょうゆを入れ、味をととのえる。
 
3.2が沸騰したら溶いた卵を入れてかき混ぜ、乾燥ワカメを入れる。
 
4.最後にごま油を入れる。
 
 
 
 
 
 


テーマ:

材料

 

好きな野菜...適量

 

牛乳 ...300cc

 

小麦粉...大さじ3

 

固形コンソメ...2個

 

パセリ...お好み

 

 

 

 

  

 

作り方

 

1.野菜は1cm角に切っておく。

 

2.鍋にバターをひき、弱火小麦粉を炒める。

 

3.フライパンに油をひき、野菜を炒め、水100ccとコンソメを入れて煮る。

 

4.2に3と牛乳を入れる。

 

5.皿によそい、パセリを散らす。

 

 

 

  

 

 

 



テーマ:

材料

 

切り餅...3個

 

白菜キムチ...適量

 

豚バラスライス...適量

 

エノキダケ...適量

 

めんつゆ...大さじ3

 

みそ...大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.餅は焼いておく。

 

具は食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋湯を沸かし、めんつゆを入れて肉とエノキダケを入れる。

 

3.2にキムチと餅を入れてひと煮立ちさせる。

 

4.みそを溶く。

 

 

 

 

 

 



テーマ:

材料

 

白菜キムチ...適量

 

豆腐...1丁

 

豚バラスライス...適量

 

大根...適量

 

ニラ...適量

 

めんつゆ...大さじ3

 

みそ...大さじ2

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.具を食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋に水とめんつゆを入れ、沸騰したらキムチ以外の具を入れる。

 

3.2にキムチを加え、ひと煮立ちさせる。

 

4.3にみそを溶く。

 

 

 

 

 

 



テーマ:

材料

 

鶏肉...適量

 

素麺...1束

 

好きな野菜...適量

 

めんつゆ......大さじ3

 

カレールー...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.素麺を硬めに茹でて水にさらす。

 

2.食べやすい大きさに切った鶏肉を茹で、皿に上げる。

 

3.鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った野菜を茹でる。

 

4.3に1、2、カレールーを入れてひと煮立ちさせる。

 

 

 

 

 

 


 


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス