ご訪問ありがとうございます(^^)
久々の更新です
暑すぎて
気温も38度とか37度とか
異常過ぎるので
ハトコは基本的には
早朝~9時頃までと
(あついけど、大体のお店が9時に開くから)
19時頃の日が沈むくらいにしか
外には出ません
エアコンはゆるめに
1日20時間くらい連続稼働
こんな風にエアコンつけたの人生ではじめてです
それでも
むしあついです
ほんで今日はいきなりの豪雨やし
むし暑さの原因はこれ?
相変わらずこんな感じで
お昼はしっかり食べてます
もち麦入りごはん
生姜焼き(残り物)
こんにゃくのピリ辛炒め(残り物)
ゴーヤ紫蘇炒め(作りおき)
具沢山過ぎ味噌汁
(じゃがいも、木耳、キャベツ、葱
+父母手作り味噌)
しば漬け
プチトマト
海苔
発酵しば漬けを2回紹介しましたが
ハトコにはまだ正解がわからない…
簡単にしば漬け食べたいな
ということで
普通のしば漬けを作りました♪
見た目は前のと変わらんけど
これ、発酵しば漬けと比べて簡単で出来上がりまで
日もかからない
紫蘇と梅酢の酸味
みりんと素材の仄かな甘さ
そこに茗荷と生姜
そこに茗荷と生姜
これはリピート確定です❣️
暑い日が続きますので
皆様も無理をなさいませんように
ハトコ