ようこそおこしやす~

 

暑いときこそ、欲しくなるサックサクのフライ。

「でも、手が汚れるし、面倒だし」「揚げるの、難しいし・・・」

と、食べたいのに、ハードルが高くなってる

方も多いと思いますが、この調理法なら

毎日でも揚げたくなるくらい、簡単にできますよ~ラブラブ

 
【材料】
胸肉       二枚
天ぷら粉    
パン粉     
塩         二つまみ
 
【作り方】
①皮をはぎ、ラップに包み、冷凍庫へ
(後日解凍して、鶏皮のグリル焼きに^^)
形を整えやすくするのに赤線のようになるよう
厚いところを切り開く

 
②細かく縦に切り込みを沢山入れ、
赤線のように、切り分ける
 
③こんな感じ。塩を二つまみをパラパラ。
さ、衣をつけていきましょう
(細かい切り込みに油がしみいり、とても柔らかい
お肉になります)
(天ぷら粉にもお味がついてるので、少量の塩だけで充分です)
 
④左は天ぷら粉を水で溶いた物、右はパン粉
(天ぷら粉はケチャップより、少し柔らかい感じ)
(生パン粉だと食べ応えのある感じになります)
 
⑤まんべんなく、天ぷら粉をつけたのを
パン粉のバットに入れる
*天ぷら粉をつけたらすぐに
パン粉を全体にまぶし、乾燥を防ぐ
(これが綺麗な衣をつけるポイント)
 
⑤全体に パン粉をまぶしたら、素早く、一つ一つ両手で優しく
キュッと包み込み、パン粉をつける
(この、両手で包み込む手の強さが最大のポイント
手の力が強すぎると、お肉が固くなります
手のひらに力を入れないでフワッと包み込むように
パン粉が衣につくように)
 
⑥油を中火で温める、手をかざし温かくなったら、お箸を垂直にいれ、お箸から
水泡がプクプク立ったら、揚げ時です。
 
⑦油の温度を一定にするため、お箸で、ユックリとグルグル
かき混ぜる(スピードが早いと熱い油が跳ね返るため)
 
⑧衣が崩れないよう、そっと入れ、蓋をする
(短い時間でさっぱりと仕上がり、換気扇も汚れない)
中火で2分(絶対に肉を触らない)
最初に2分で衣がしっかりついてくれる
 

⑨ひっくり返し、再び蓋をし中火で3分

 

⑩キツネ色に揚がれば、網に揚げ、油を切る

 

このフライにすると、必ず「なんのお肉?」

と聞かれ、胸肉というとびっくりされますウインク


最後に唐揚げ、フ綺麗に美味しく揚げるコツに、

油の量 も大きく関係します。

できるだけ、お肉の2/3はしっかり浸かるくらい。特にコロッケ、メンチカツは全部がかぶる油の量でないと、衣が破けてきます。

で、油は冷めてから、ポリ袋に二重にしてポイと捨てちゃってます。

(意外と破れません)

生ゴミもポリ袋にいれて捨ててるのでニコニコ


 

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ありがとうございます

見ましたよ~^^のしるし

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