おはようございます。

今日は曇りです。

昨夜は雷が怖かった。雨はそんなに酷くなかったです。


先日漬けていたパープルクイーンの小梅。



紫蘇を入れまして2週間ほどしたので試食してみました。


皮がちょっと固い感じがしましたが甘く食べ易く感じます。

干してしまうと元々小さいので食べる部分が少なくなりそうなので梅漬けのままにします。


小さいおにぎりに入れるのに良いかと思います。





写真の撮り方が悪いのですが此方は南高梅を漬けました。
今年も5キロ漬けました。

ジップロックで漬けているので3袋に分けて漬けました。ミズも上がってきたので紫蘇を近々入れよう思います。今年は初めてお塩5%で漬けてみました。

お塩が少ないので焼酎を入れるのですが今年は焼酎を用意してなかったので梅酒用のブランデーを入れて見ました味はどうなるか不安です。
  


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