どうも僕です
8~10年ほど前からお酒を飲まないのに青梅がとれる時期になると梅酒を漬けています
将来子供たちが二十歳になった時に一緒に飲みたいなと思ってから続けています
僕的なレシピですが梅1キロ氷砂糖1キロお酒1.8キロで漬けていますが飲んでいないので甘さは不明ですが、ネット情報だと甘めらしいです
糖尿病予備軍の私にはまさに毒性MAX
お酒はスタンダードにホワイトリカーが多いですが基本的に35%以上のお酒であれば基本失敗しないらしいです。
最近はブランデーやウィスキーで漬けたりしていますが、変わり種としてはウォッカ、ジン、麦、芋、米焼酎、難しいが日本酒でも有りとのこと
後何年漬けられるか分かりませんがいろいろな試していきたいと考えています。