こんばんはー
"毎日発酵食品"
美味しく健康になる食事をしていきましょう
今日のレシピはモツ鍋です
モツ鍋でも発酵食品使えるんですよ
それは…
甘酒です
甘酒は
ビタミンB群や食物繊維、腸内細菌のエサにもなるオリゴ糖が豊富です
一言コメント
妊娠しやすい体を作るには食べ物がとても重要です。
①ゆっくり消化吸収される、精製度の低い
炭水化物を摂る
②不飽和脂肪酸を多く摂り、トランス脂肪酸は
避ける
③植物性のタンパク質を多く摂る
④無調整牛乳を摂り、低脂肪の牛乳は減らす
⑤葉酸と鉄分、マルチビタミンをしっかり摂る
○材料(2人分)
水 600g
醤油 大さじ2
甘酒 大さじ2(ビタミンB)
ニンニク 少々(カリウム)
ニラ 6ふさ(カリウム)
キャベツ 半玉(ビタミンC.K)
豚モツ 50g(ビダミンK)
木綿豆腐 150g(タンパク質)
胡麻 少々
鷹の爪 少々
トビウオ(だし) 2匹 あごだし
※主な栄養素です。他にも複数ある場合も省略させていただいています。
◎作り方◎
①キャベツは4cm角のザク切りに、
ニラは5~6cmの長さに切ります。
②鍋に水とトビウオを入れます。30分〜1時間後
火にかけて、ふつふつと小さい泡がでてきたら
トビウオを取ります。醤油、甘酒、ニンニクを
いれスープを作ります。
※早くだしを作りたい場合は、ぬるま湯につけて
下さい。
③モツはお湯で2〜3回洗います。
④沸騰した②にモツを入れ火を通します。
⑤モツに火が通ったら、キャベツ、ニラ、
豆腐、鷹の爪、胡麻を入れ蓋をします。
野菜に火が通ったら完成です
簡単なので是非お試し下さい
参考文献 「ハーバード大学調査に基づ妊娠に近づく自然な方法 妊娠しやすい食生活」