こんばんはー照れ

"毎日発酵食品"
美味しく健康になる食事をしていきましょうナイフとフォーク




今日のレシピはモツ鍋ですラブ

モツ鍋でも発酵食品使えるんですよラブ

それは…








甘酒ですおねがい


甘酒は
ビタミンB群や食物繊維、腸内細菌のエサにもなるオリゴ糖が豊富です照れ









牛しっぽ一言コメント牛あたま 

妊娠しやすい体を作るには食べ物がとても重要です。

①ゆっくり消化吸収される、精製度の低い

    炭水化物を摂る

②不飽和脂肪酸を多く摂り、トランス脂肪酸は

    避ける

③植物性のタンパク質を多く摂る

④無調整牛乳を摂り、低脂肪の牛乳は減らす
⑤葉酸と鉄分、マルチビタミンをしっかり摂る




○材料(2人分)
水                     600g
醤油                 大さじ2
甘酒                 大さじ2(ビタミンB)
ニンニク          少々(カリウム)
ニラ                 6ふさ(カリウム)  
キャベツ          半玉(ビタミンC.K)
豚モツ             50g(ビダミンK)
木綿豆腐         150g(タンパク質)
胡麻                 少々
鷹の爪             少々
トビウオ(だし) 2匹  あごだし

※主な栄養素です。他にも複数ある場合も省略させていただいています。



◎作り方◎

①キャベツは4cm角のザク切りに、
   ニラは5~6cmの長さに切ります。





②鍋に水とトビウオを入れます。30分〜1時間後
   火にかけて、ふつふつと小さい泡がでてきたら  
  トビウオを取ります。醤油、甘酒、ニンニクを  
  いれスープを作ります。
   
  ※早くだしを作りたい場合は、ぬるま湯につけて
  下さい。
   








③モツはお湯で2〜3回洗います。





④沸騰した②にモツを入れ火を通します。




⑤モツに火が通ったら、キャベツ、ニラ、
   豆腐、鷹の爪、胡麻を入れ蓋をします。
  野菜に火が通ったら完成ですラブナイフとフォーク









簡単なので是非お試し下さい爆笑



参考文献 「ハーバード大学調査に基づ妊娠に近づく自然な方法     妊娠しやすい食生活」