なすが美味しい季節になって来ましたね
フライパンで焼きなすを作りました
まずは火が通りやすいように
なすに切れ目を入れます
だいたい2cm間隔くらい
フライパンに油を薄く引きます
そこへなすを入れて
ぼけぼけ写真、ごめんなさい🙏
時々転がしながら
蓋をして蒸し焼きにします
(中火)
途中の様子
なすの水分が出て来てしんなりして来ます
少し皮が焦げるくらいが
風味豊かになるのでおすすめです
ここまで7、8分くらいでした。
これくらいになったら火を止めて
蓋をして5分くらい放置
よりしんなりします。
後はタッパーに入れて
かつお節と
めんつゆ入れたら
ぽん酢でもいいですね ◡̈
出来上がりです
少し焦がすことで
炭火で焼いたような風味になりました
フライパンで簡単にできるのでおすすめです
できれば鉄フライパンだとより美味しいと思います ◡̈
焼きナスを入れた晩ご飯
夫のお膳
おかず色々(グリーンリーフ・水菜・酢玉ねぎのサラダ、キャベツとカニカマのコールスロー、畑のきゅうりの鰹和え、ほうれん草のお浸し、茹でとうもろこし)、焼きナス、納豆、河内晩柑、(義父特製の)ポテトサラダ、アジの塩焼き、ご飯でした。
ではでは
本日もよろしくお願いします
おまけ)
暑くなって来たので、扇風機活躍中です3台あるのですが、なぜかいつも1台分のリモコンが見当たりません(笑)そして、ふいに出て来ます几帳面な方には理解できないようなずぼらエピソードでした
先日購入したトイレ用品
蓋カバーとマットのセットだと思って購入したら
マットだけでした
蓋カバー買わなくては
今年の目標『慎重に』がなかなか守れていません💦
最後まで読んでいただきありがとうございました🙏
水分は、少しずつ摂るのが身体への吸収の面でもいいそうですね
少しずつ麦茶を飲もうと思います
良き1日となりますように