家事も助走をつけながら
少しずつ元に戻して行っています
いつもなら作り置きは
「2・3日に1度、2・3品まとめて」でしたが
今は
「1日に1度1品」です
まだ通常モードになってません。
1日目 ー 人参しりしり(塩麹)
① 人参3本を細切りにする
この単純作業が好きです。
フライパンにどっさり
② オリーブオイルで炒め、(しんなりしたら)白すりごまと黒すりごまを入れる。
③ 火を止めて、温度が少し下がったら(麹菌は70度位で死滅するため)塩麹を大さじ1くらい入れる→蓋をして味をなじませる。
出来上がり
2日目ー(実母直伝の)きんぴらごぼう
途中写真が無くごめんなさい🙏
オリーブオイルで、鶏ひき肉、みじん切りの生姜、輪切り唐辛子で、ごぼうと人参を炒めます。
酒、みりん、醤油少々で味付けします。
仕上げに、白ごま・黒ごま・ごま油を入れます。
こちらも
容器が我が家分、密閉袋が娘宅分
娘にすぐ会う予定が無い時は、冷凍します。
3日目ー酢玉ねぎ
その日の気分で若干作り方や入れるものが変わります🙏
① 玉ねぎをできるだけ薄切りにして容器に入れます。
→かつおぶし、輪切り唐辛子、白すりごまを入れます。
② ポン酢、だしまろ酢、ごま油少々で味付けします。
とここまで作っていたら
主人の両親宅へ遊びに行く娘から
義父母は、我が家のそばに住んでいます。
「肉じゃが持って行くね」と連絡が来ました
うれしい差し入れ!!
娘には、冷凍していた人参しりしりときんぴらを持たせました
さて、酢玉ねぎの続きです🙏
味付けしたては玉ねぎが元気もりもりですが
4・5時間もするとしんなりとして味も馴染みます
作り置きを入れた晩ご飯
娘からもらった肉じゃがは、玉ねぎと干し椎茸がたくさん入っていて旨味が野菜にしみていました