前にテレビで見かけてずーっとやってみたかった、出汁のストックを昨日の夜作ってみました。


ちょっと前に100均で容器を買ってきていたんだけど、友達が来たり出かけたりする用事が入っていたのですぐにできなかったんだ。。。


テレビでは、昆布と飛魚を水につけて冷蔵庫に入れておくって言うだけだったと思う・・・。


なので私も、この前COOPさんで買った昆布と長崎で使っていてまだ残っていた飛魚を水に入れて冷蔵庫へ!



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夜からやったからすでに半日経ちますが、なんの変化もないような気がしますけど・・・。


色もいれた時と同じ、無色透明。


昆布はふやけて大きくなってるけど、色は出てないよね・・・。


昨日見たテレビで、讃岐うどんのだしの昆布を選ぶときに粘りがよく出るものとか言っていたけど、この昆布はよくないものなのかな。


今日の夕飯にはまだ使えないかなぁ。