家族の健康を守る お家ゴハン 活動家
クノイチ 澤辺ゆかりです
冬至が来るといよいよ今年も終わり。
旧暦では冬至を境に新しい年を迎えます。
一陽来復
悪い事が続いたあと、ようやく好運に向かうという日です。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、
ゆず湯に入ると邪気を払う、
冬至=湯治、と言われています。
日本の古くからの習わしには意味があります。
かぼちゃは夏のお野菜ですが、
長期保存ができ、お野菜が不足する冬の貴重な栄養源。
それでも、冬至を超えると栄養が少なくなるので
この日に食べておきましょう、という意味があります。
小豆も邪気を払います。
葬式まんじゅうにはそういう意味があります。
柚子(ゆず)=「融通(ゆうずう)」がききますように
という願いも込められています。
そして、新しい年の運を取り入れる前に、
香りの強いゆずで邪気を払っておく、という意味もあります。
年の瀬の何かと忙しい師走ですが、自分の身体を想い、
新しい年をいい心持で迎えましょう
知恵が詰め込まれた昔からの習わしを引き継いで
健康で幸運な新しい年を迎えたいですね。
毎日のおうちでの食事作り
家族が健康でい続けるための知識を持てる講座がはじまります。
家族の健康を守る食の講座 のご案内
日本人の食の知識はここ数十年更新されていません。
正しい、新しい知識は自然には入ってきません。
食の知識がある人とない人の差はものすごい開きがあります。
自分から取りに行かないと病気になるリスクが高くなります。
1月からスタートする
家族の健康を守る食の講座では
あなたの知らない日本の食の現状をお伝えします。
病気になったら治す、という今までの考え方を変え、
それ以前に、病気にならない。
そこからアプローチしていきます。
食の知識、更新しましょう。
家族の健康を守る食の講座ではこんなことが学べます。
✔︎ 体の消化吸収の仕組み、栄養素の基礎知識
✔︎ 太っているのはあなたのせいではない
✔︎ 沢山ある健康法で迷ってしまう
✔︎ 食べているのに栄養不足になっている
✔︎ 案外知らずに食べている遺伝子組み換え食品
✔︎ 中国産をさけても、もっと危険な日本の食品
✔︎ 味覚の形成
✔︎ 体にいいものを摂る前に、排除する食品
✔︎ 世界が求める和食と、政府が日本で広めたい食事
✔︎ 先進国の中でNo.1 相対的貧困率
✔︎ 食べ物だけが原因じゃない不調の原因
✔︎ 生活習慣病、循環器系の病気は薬を飲んでも治りません
✔︎ 日本人の病気の原因の中に潜む薬による副作用
✔︎ 更年期障害 大豆イソフラボン摂取の危険
✔︎ 玄米の摂り方、摂らない方がいい人
✔︎ 食からできる認知症対策
✔︎ 重金属の影響・排泄方法
✔︎ 腸活の誤解、悪影響
日程
1月17日(水)、24日(水)、31日(水)
2月 7日(水)、14日(水)、21日(水)
2月28日(水)、3月 6日(水)、13日(水)
10:00~12:00
3か月講座です。
お申込み特典として、
「症状からわかる足りない栄養素の一覧表」を
プレゼントいたします。
講座にお申込みされたい方も、迷われていらっしゃる方も、
まずは個別相談にいらしてください。
あなたの食のお悩みをお聞かせください。
個別相談にいらしてくださった方には
講座お申込み特典の
「症状からわかる足りない栄養素の一覧表」の一部を
プレゼントいたします。
これだけでも、結構重宝しますよ。
無料ですので気楽におしゃべりしにきてくださいね。
個別相談のお申込みはこちらからお願いします。
https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/46215
お話しを通じて、
一緒に考えてみませんか?
人それぞれ何を食べているかは違いますし、
お悩みもそれぞれです。
まずは、無料の個別相談でお話ししましょう。
https://resast.jp/pc_reserves_
=========================
ブログよりも早くメルマガで情報をお伝えしております。
また、他のどこからも聞くことのできない忍者情報は
メルマガ読者様だけにお伝えしております。
ご登録はこちらからお願いします。