家族の健康を守る お家ゴハン 活動家
クノイチ 澤辺ゆかりです



​冬至が来るといよいよ今年も終わり。

旧暦では冬至を境に新しい年を迎えます。

 

一陽来復

​悪い事が続いたあと、ようやく好運に向かうという日です。

 

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、

ゆず湯に入ると邪気を払う、

冬至=湯治、と言われています。

日本の古くからの習わしには意味があります。



かぼちゃは夏のお野菜ですが、

長期保存ができ、お野菜が不足する冬の貴重な栄養源。

それでも、冬至を超えると栄養が少なくなるので

この日に食べておきましょう、という意味があります。


小豆も邪気を払います。

葬式まんじゅうにはそういう意味があります。
 

柚子(ゆず)=「融通(ゆうずう)」がききますように

という願いも込められています。

そして、新しい年の運を取り入れる前に、

香りの強いゆずで邪気を払っておく、という意味もあります。

 

年の瀬の何かと忙しい師走ですが、自分の身体を想い、

新しい年をいい心持で迎えましょう💕

知恵が詰め込まれた昔からの習わしを引き継いで

健康で幸運な新しい年を迎えたいですね。

 

毎日のおうちでの食事作り

家族が健康でい続けるための知識を持てる講座がはじまります。

 

家族の健康を守る食の講座 のご案内

日本人の食の知識はここ数十年更新されていません。
正しい、新しい知識は自然には入ってきません。


食の知識がある人とない人の差はものすごい開きがあります。
自分から取りに行かないと病気になるリスクが高くなります。


 

1月からスタートする
家族の健康を守る食の講座では
あなたの知らない日本の食の現状をお伝えします。


病気になったら治す、という今までの考え方を変え、
それ以前に、病気にならない。
そこからアプローチしていきます。



食の知識、更新しましょう。



家族の健康を守る食の講座ではこんなことが学べます。



✔︎ 体の消化吸収の仕組み、栄養素の基礎知識
✔︎ 太っているのはあなたのせいではない
✔︎ 沢山ある健康法で迷ってしまう
✔︎ 食べているのに栄養不足になっている
✔︎ 案外知らずに食べている遺伝子組み換え食品
✔︎ 中国産をさけても、もっと危険な日本の食品
✔︎ 味覚の形成 
✔︎ 体にいいものを摂る前に、排除する食品
✔︎ 世界が求める和食と、政府が日本で広めたい食事
✔︎ 先進国の中でNo.1 相対的貧困率
✔︎ 食べ物だけが原因じゃない不調の原因
✔︎ 生活習慣病、循環器系の病気は薬を飲んでも治りません
✔︎ 日本人の病気の原因の中に潜む薬による副作用
✔︎ 更年期障害 大豆イソフラボン摂取の危険
✔︎ 玄米の摂り方、摂らない方がいい人
✔︎ 食からできる認知症対策
✔︎ 重金属の影響・排泄方法
✔︎ 腸活の誤解、悪影響

 

日程
1月17日(水)、24日(水)、31日(水)
2月  7日(水)、14日(水)、21日(水)
2月28日(水)、3月 6日(水)、13日(水)

10:00~12:00

3か月講座です。 


お申込み特典として、
「症状からわかる足りない栄養素の一覧表」
プレゼントいたします。


講座にお申込みされたい方も、迷われていらっしゃる方も、
まずは個別相談にいらしてください。
あなたの食のお悩みをお聞かせください。


個別相談にいらしてくださった方には
講座お申込み特典の
「症状からわかる足りない栄養素の一覧表」の一部を
プレゼントいたします。


これだけでも、結構重宝しますよ。
無料ですので気楽におしゃべりしにきてくださいね。
個別相談のお申込みはこちらからお願いします。
https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/46215

 


お話しを通じて、より良い方向に進むヒントやアイディアが見つかるかもしれません
一緒に考えてみませんか?


人それぞれ何を食べているかは違いますし、
お悩みもそれぞれです。
まずは、無料の個別相談でお話ししましょう。
https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/46215

 

 

=========================
 

ブログよりも早くメルマガで情報をお伝えしております。
また、他のどこからも聞くことのできない忍者情報
メルマガ読者様だけにお伝えしております。

ご登録はこちらからお願いします。