2024年ゴールデンウィーク鹿児島帰省の備忘録です
(4月28日〜5月6日)
鹿児島でしか食べれないもの
⬇︎しんこだんご
甘〜いみたらし団子とは違います
お団子に鹿児島の甘い醤油が塗られている
シンプルな串団子です
これが香ばしくて美味しいんですよ〜
広島では売られてないので・・・鹿児島に帰省した時は無性に食べたくなります
続いて
⬇︎「からいももち」
つきたてのお餅と蒸したさつまいもを一緒に混ぜたものです
きな粉をまぶして食べます
優しいお味の「からいももち」です
鹿児島帰省したら必ず2、3回は食べます
⬇︎「鳥刺し」
地鶏が有名な鹿児島だからこそ、食べれる鶏の刺身
※わさび醤油
※にんにく醤油
※しょうが醤油
※酢醤油
人それぞれ、お好きなタレで食べます
やぁーこさんは「にんにく醤油」
⬇︎「ふくれがし」
鹿児島など九州南部の郷土菓子
「ふくれがし」と言います
黒糖を使った蒸しパン!?蒸しケーキ!?みたいなお菓子です
これはやぁーこさん母の手作り
通常は小麦粉などを使ったりしますが・・・
母のは「もち粉」で作ってるので
モッチモチの「ふくれがし」なので、めちゃくちゃ美味しいです
全て、鹿児島に住んでる時は普通に食べてたものが・・・広島には無い
だからこそ
鹿児島に帰省した時は無性に食べたくなる
※しんこだんご
※からいももち
※鳥刺し
※ふくれがし
です