毎日暑い日が続いてます
今朝はテレビの天気予報観てびっくり
2024年、ゴールデンウィーク鹿児島帰省の備忘録です
(4月28日〜5月6日)
鹿児島の郷土菓子
⬇︎「あくまき」
やぁーこさんは小さい頃から「あくまき」とは言わず、「ちまき」って言ってました
鹿児島の人たち「ちまき」って言う人多いんじゃないかな
実際どうなんかな今まで呼び方気にしたことなかったな
この時期、いろんなお店で売られてます
あくまきの「あく」とは、「灰汁」の事
竹の皮の中にもち米を入れて灰汁て煮たものが「あくまき」です
竹の皮の中身は・・・⬇︎
ぷるんとした餅菓子です
これにきな粉をまぶして食べます
「あくまき」が売ってるコーナー横には・・・
きな粉も一緒に売られてます
そしてこちらは・・・
鹿児島の郷土料理 「がね」
さつまいも➕野菜などが入った天ぷらです
これが美味しいんだよねぇ〜
大好きです
伯母の家でご馳走になったときにも手作り「がね」ありました
さらに鹿児島の郷土料理
⬇︎「煮しめ」
「おでん」のようですが・・・煮物です
伯母の作る「がね」や「煮しめ」が昔から大〜好きです
煮物が大嫌いな息子くん・・・
この日、この「煮しめ」を爆食いしてたので、ビックリ
食べてた本人もビックリしてたくらい
美味しかったそうです
鹿児島はほんと美味しいものがたくさんです