発酵女子による発酵女子のための発酵食本、出るよ~! | うめブロ

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ライター梅津有希子の取材裏話、おいしいもの、美容、犬ネコ話など。

昨年秋に、5日間かけて行った料理撮影。
ツイートしたこのひどい盛りつけ写真を
覚えている人もいることでしょうw

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左先生、右わたし

だって、カメラマンが
「梅津さん、ソースかけちゃってください。おもいきり」
って言うからさー(:□;)。

と、人のせいにしたところで!

この時に撮影していたのは、2月末発売の
『発酵食をはじめよう』(文藝春秋/著・塩山奈央)
に登場する料理だったのだ。

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どれもめっちゃおいしかった!

最近わたしが塩麹塩麹と言っているのは、
この本を手伝っていたから。

塩麹や味噌など、作り方からレシピまで満載。
「発酵食をはじめよう」というタイトルだけに、
まさに入門編にぴったりの内容。

著者の料理家・塩山奈央さんは、
筋金入りの発酵女子なのです。

だって、20代前半からずーっと
自分でお味噌作ってるんだよー!

ワインが好きで、洋食が好きな塩山さんのレシピは、
想像するような発酵食レシピとはひと味違う。
簡単に言うと、和っぽくない。

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わが家で再現してみた!

この日自分で作ったのは、
カボチャの味噌グラタン、
マグロとアボカドの塩麹和え、
肉味噌(でオクラを和えたもの)

ぜんぶ本に載ってるレシピだよ。

今塩麹や発酵食の本いっぱい出てるけど、
塩山さんのレシピは、食材の組み合わせにひねりがあって、
しゃれたメニューが多い。簡単に作れるしね。

盛りつけもほんと素敵なんだよなぁ~。
絵心があるというか。
まあ、最初の写真見てもらえばわかるけどw
普通ソースかけてって言われたら
上からどばっとかけるでしょ。

横から少しずつかけるのがポイントだそうですよ、奥さん。

隣で見てて、とっても勉強になったわー。

塩麹が気になっている人にぴったりの本だよ。

ほかにも、ぬか漬けやチーズ、ヨーグルトなど、
いろんな発酵食が載ってて、かなり充実の内容。

早く本出来ないかなー(・∀・)。

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撮影は10月39日に終了

ヘンな時計だったな(笑)。

『発酵食をはじめよう』は、ただいま予約受付中。

表紙まだアップされてないけど、すごいかわいい!
これまた全然和っぽくない。

水色の表紙が目印よ~。

2月25日全国発売です!

発酵食をはじめよう

¥1,470
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