大ブームの予感「干し野菜」 | うめブロ

うめブロ

ライター梅津有希子の取材裏話、おいしいもの、美容、犬ネコ話など。

先日、プレス向けの干し野菜講座に参加してきたよ。

今月発売になった『干し野菜をはじめよう』
という本のイベントです。

もー、これがすんごい楽しくて!

うめブロ
干しバナナ、リンゴ、巨峰入りの
welcomeドリンク

うめブロ
著者の廣田有希さん

廣田さんは、干し野菜研究室・室長。
築地場外市場にある国産料理道具の店
つきじ常陸屋の3代目でもあります。

とってもかわいくて楽しいお方。

野菜を干すと、味がギュッと濃くなり、
保存もしやすく、調理時間もかなり短縮。

今までは、干し野菜と聞くと
「なんか地味」「おばあちゃんみたい」
と、何の根拠もなく思いこんでいたんだけど^_^;、
廣田さんの作る干し野菜料理は
簡単で見た目もおしゃれで、カフェごはんっぽい感じ。

うめブロ
アボカド大根

うめブロ
干しレタスロール

これ、全部干し野菜。
もー、めっちゃおいしい~!(:_;)!

しかもホントに簡単。

ざっくり言うと、アボカド大根なんて、
干し大根をバターと塩でソテーして
わさびで和えたアボカド乗っけるだけ。

仕上げに、スライスアーモンドを飾る。

もう、レシピ見なくても作れるわ(笑)。
なのに、激ウマなのだ。

参加者の女性みんなキャーキャー言ってたよ。
「わー、おいしい~!!!」って。

料理ってほんとセンスだなぁと感動した。
自分じゃ思いつかない食材の組み合わせって、
無限にあるから。

廣田さんは、干し野菜が好きで好きで仕方なくて、
毎日野菜を干さずにはいられなくなってしまったそう(笑)。

いやぁ、これはたしかに楽しい。

大根と長いもときのこ干したことあるけど、
ほんとに火の通りがすごい早くなるし、
歯ごたえが全然変わる。

きのこなんて、すんごいシャキシャキコリコリして
おもしろいくらい。

ものすごいダシが出るから、
スープにするととってもおいしいよ。

干し野菜、大ブームの予感です。

干し野菜をはじめよう―太陽の香りがするレシピ100/廣田 有希

¥1,470
Amazon.co.jp