最近ものすごい勢いで広まっている
これらのワード。
「体にいいものを食べたい」
「美容に気を使っている」
「極力エコ、オーガニックな暮らし」
にピンとくる女性たちに刺さり、
次々と単行本が発売され、
雑誌でもどんどん特集が組まれている。
昨年7月にオープンした発酵食堂 豆種菌。
ずーっとずーっと行きたいと思っていたんだけど、
念願叶ってようやく行ってきたよー。
今、私の周りの女子たちも、
一番「行ってみたい!!」って言ってるお店かも。
![うめブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111010/10/y-umetsu/19/54/j/t02200295_0478064011537486237.jpg?caw=800)
メニュー。並々ならぬ意気込みです
![うめブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111010/10/y-umetsu/7b/0a/j/t02200295_0478064011537486234.jpg?caw=800)
消化酵素野菜の盛り合わせ
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麹漬けの活魚5点盛り合わせ
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おいも豚の麦麹古漬け焼き
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肉・魚ぬきの納豆辛鍋
野菜盛り合わせは、かなりの量。
一度にこれだけの種類の野菜は、
家ではなかなか食べられないよね。
バーニャカウダ感覚で、
ディップのようなびしおにつけていただきます。
お刺身も塩麹につけるんだねー。
見た目は普通のお刺身。でも、しっかり味がついてる。
お肉は、豚と鶏があって、今回は豚をセレクト。
ハーフサイズにしといて正解だった。
(けっこうなボリューム)
〆の納豆辛鍋は、切干大根が山盛り!
鍋に切干大根って、初めてだわー。
納豆が入ってピリ辛で、これはおいしい。
〆に銀シャリや豆飯もあったんだけど、
お腹いっぱいで全然ムリだった。
お酒は日本酒が超充実。
デザートに至るまで、ぜーーんぶ発酵食だよ。
味つけはかなりしっかりめ。
体にいい=薄味
だけじゃないってことを知った夜でした(笑)。
「漬けこむだけでなんでもおいしくなる」
と続々広まっている塩麹や酒粕。
マクロビやローフード以上に、大ブームの予感!