たまたま朝に鶏肉そぼろ作ったので、応用編を。
料理慣れした人にはつまらない内容ですゴメンネ
まず、そぼろは多めに作っておきます。
胸肉ともも肉500gで作りました。いつもは胸肉500gだけで作ります
これを3等分して、2つを冷凍。1つ冷蔵で保存。
こういうのなんていうんだっけ。ジップロック
使うと便利。
まだ暑いときにお昼にサラダうどんを作ったのですが、
レタス・キュウリ・トマトのサラダ、
錦糸卵、あと鶏そぼろをのせて出来上がり。
ものすごく簡単でしょ
あと、画像はありませんが、麻婆豆腐にいれるひき肉をこれに変えると簡単。
もう火が通っているから、さっと次の行程にうつれます。
そぼろにうすく味がついてるので、料理に深みが出ます。
もちろん、3色そぼろ丼を作ってもGood
簡単に複数料理の下ごしらえが出来て、
忙しい時は重宝します。
今は、ヒジキと豆腐ハンバーグにこのそぼろを入れて作れるか
検討中です。少しお肉入ってたほうが味が出そうだもんね。
でも、その時はササミ肉のそぼろ作ろうかというお話に…
今、私は塩麹にハマっているのですが、
そぼろ作るときにも入れてみると美味しくなる…かも
まだやってないんだけどね~