コウとゆっくり歩こうさんの
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餅ピザシートなるもの
あるのですね
知りませんでした
フライパンでもご紹介
して下さっています
昔は母方の祖母が
あられにして
おかき
となるのでしょうか
油で揚げたのを
お雛様の頃食べていました
昔の鏡開き
大きなお供えで大量でしたから
乾燥させて
3月まで保存していましたね
4月まででした…
雪深いので
故郷のお雛様は4月3日
でしたが今は3月になって
至るところお雛様飾られて
見る事が出来ます
米の保管倉庫は
山居倉庫と書いて
(さんきょそうこ)と読みます…
お雛菓子は「小松屋 司」で
当主だけしか造れない
お飾り 菓子を造って
お雛様に供えます
お雛様に飾るだけの干菓子に
なると思います
注文して
そのお雛様のお菓子が
届くとその見事さに
心踊らせていました
その頃蕗の薹(ふきのとう)が
(酒田では蕗の薹はばんけと言います…)
顔を出し
陽射しが雪解け水に
キラキラと輝き
春の訪れを実感します
知っていたら
餅ピサシートも作れそう
でしたね
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