秋は美味しい物好きな物
食べ続けています
新米「つや姫」で炊き込み
さつまいも…シルクスィート
落花生…Qらっか PのPなっつの
上なので Qらしいですね
Pなっつよりも甘いかな
少し小ぶりの新豆
ぶどう…昔ながらのデラウェアが好き
柿…やはり庄内柿渋柿を焼酎でさわして
渋を抜きます 種なしで甘いです
庄内の白菜漬けには柿入れます
これからは蜜入り🍎りんご
鮭の粕漬け はららご(いくら)丼
はららご(いくら)漬け
塩だけとお醤油でも漬けます
お正月は棒鱈を戻して甘くお醤油で
煮ます
昔から食べ物決まった物作って
どこにいても郷土料理食べていますね
庄内出身の藤沢周平と同じだと
思ってしまいます