熊野本宮大社でお参りした後は、ランチへ
茶房『靖』では、
高さ約34メートルで日本一の鳥居を見ながら座れるカウンター席で、熊野牛入り特製ドライカレー
カレーと鳥居を一緒に
カレーと私達も一緒に、、、
あれ?
いっしょに、、、
いーーーっ
なかなか一緒に写るのは難しかったです笑
カレーは絶品
そのあと、バスを待っている間のお供は、地サイダー
じゃばらサイダーと熊野サイダー
「じゃばら」は、和歌山県特産の柑橘なんです
すっぱくてあまーくてしゅわしゅわで美味しかったですよ
八木駅からやってきた奈良交通に揺られること1時間半
窓からは雄大な景色
そして最後は、熊野速玉大社へ
これで、熊野三山をすべて参りました
熊野古道を歩き、熊野三山を巡る
心洗われる旅でした
そして、和歌山の底力を思い知った旅
みかんの売り方が半端じゃない
試食も太っ腹
もちろん、みかん買って帰りましたよ
サンマの姿寿司も
最後に
この地図使えるよ、このパンフレット持ってる?今こんなキャンペーンやってるから、、、と色々と教えてくれた初日の最初に行ったマグロ丼屋さんのご主人
おかげで可愛いエコバッグもらいました
私達二人が写真を撮り合っていたら、二人一緒に撮ってあげるよ、と声をかけてくれたご夫婦
2日目のコースを一緒に考えてくれた民宿の看板娘さん
チェックアウトの時におにぎりまで持たせてくれました
家族のような優しさ
厄除け笛守りの笛(ホイッスル)を見て、
この笛、どれくらい鳴りますか?
ぴゅーってくらいですか?と(真剣に)聞いても、笑顔で答えてくれた神社のお姉さん
帰りの特急『くろしお』の中で、サンマ寿司を食べている途中で、切符のチェックに気を取られてお箸を落としたのを見て、割り箸をくれた隣の席の人
その他にも、この旅で出会った全ての人の優しさで、ステキな旅になりました
景色や名所、名物はもちろんだけど、人との関わりも旅の楽しいところですね
くまーーーーー