わたし、今日はもうご飯作りたくないっていう日がほとんどなんですけど笑い泣き



お弁当やお惣菜だとお金もかかるし、平日に外食行く時間もない。


そこで、丼ぶりモノの登場!



スピーディーで野菜も摂れて、長男も食べられるもの…

辿り着いたのが、麻婆茄子丼でしたグッド!




材料は

豚挽き肉 200グラム
なす         2~3本
ピーマン 2個
人参         1/2本



そしてこれ!


丸美屋 麻婆茄子の素 あっさりみそ味


辛さは全く無く、3歳の息子も食べられます。



本来の作り方はこれなんだけど↓




豚挽き肉を追加することで丼ぶりにしてもボリュームアップ&たんぱく質も摂れますひらめき電球



ピーマン、人参、なすは大体冷蔵庫にあるし、

挽き肉も冷凍してあるからすぐ出来る◎


野菜切って炒めるだけだし、10分で完成

洗い物も最小限に抑えられる音譜



ちなみにナスは、切ってすぐ調理すればアク抜きしなくてもいいってどこかで聞いたことがあって、アク抜きしてませんパーほんとかどうかは調べてないけど…


\完成したものがこちら/



もともと薄味を意識しているので薄いと感じたこともなく、丼ぶりにしてもおいしく食べられていますニコニコ

長ネギなかったから今回はナシ。


さらに今日はやる気と時間の余裕があったから、丼ぶりじゃなくてお魚焼いて、お味噌汁や副菜と合わせて作ったよ~



残るので、また明日のお昼にでも食べようと思いますチョキ