わたし、今日はもうご飯作りたくないっていう日がほとんどなんですけど
笑
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
お弁当やお惣菜だとお金もかかるし、平日に外食行く時間もない。
そこで、丼ぶりモノの登場!
スピーディーで野菜も摂れて、長男も食べられるもの…
辿り着いたのが、麻婆茄子丼でした![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
材料は
豚挽き肉 200グラム
なす 2~3本
ピーマン 2個
人参 1/2本
そしてこれ!
\丸美屋 麻婆茄子の素 あっさりみそ味/
辛さは全く無く、3歳の息子も食べられます。
本来の作り方はこれなんだけど↓
豚挽き肉を追加することで丼ぶりにしてもボリュームアップ&たんぱく質も摂れます![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ピーマン、人参、なすは大体冷蔵庫にあるし、
挽き肉も冷凍してあるからすぐ出来る◎
野菜切って炒めるだけだし、10分で完成!
洗い物も最小限に抑えられる![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみにナスは、切ってすぐ調理すればアク抜きしなくてもいいってどこかで聞いたことがあって、アク抜きしてません
ほんとかどうかは調べてないけど…
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
\完成したものがこちら/
もともと薄味を意識しているので薄いと感じたこともなく、丼ぶりにしてもおいしく食べられています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
長ネギなかったから今回はナシ。
さらに今日はやる気と時間の余裕があったから、丼ぶりじゃなくてお魚焼いて、お味噌汁や副菜と合わせて作ったよ~
残るので、また明日のお昼にでも食べようと思います![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)