豚スペアリブとそらまめ他スープ | 函館への移住・住替えをサポートする、移住コンシェルジュ・サーバントのブログ

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今日は豆をたくさん食べたいと思う↓

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まず、そらまめを仕込む。


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茹でる直前にさやから取り出し、

少しのシオとたっぷりの湯で2分くらい茹でる。

ざるにあげ、自然に冷めてからそっと薄皮をむいてあげる。


次は、スペアリブ↓

フライパンにオリーブオイル、ニンニクの薄切りと一緒に

手早く焼きを入れる。


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ニンニクは香りづけみたいなものだから、多少焦げても気にしない。

黒くなったら、捨ててしまえ。


いい感じになったら、肉を一度取り出し、

深鍋に、バター大さじ2くらい、にんじんとたまねぎのの角切りを投入、

いい感じになったら、トマトホール缶、ローリエ×1枚、

ブイヨン1カップ、さきほどの肉を加え、煮込む。


煮立ってから、そらまめ、水煮缶の大豆を投入、

味をみながらシオコショウ適当に。。しばらく煮込んだら出来上がり。



スペアリブが入ることで、かなり満腹度大である。