まず、そらまめを仕込む。
茹でる直前にさやから取り出し、
少しのシオとたっぷりの湯で2分くらい茹でる。
ざるにあげ、自然に冷めてからそっと薄皮をむいてあげる。
次は、スペアリブ↓
フライパンにオリーブオイル、ニンニクの薄切りと一緒に
手早く焼きを入れる。
ニンニクは香りづけみたいなものだから、多少焦げても気にしない。
黒くなったら、捨ててしまえ。
いい感じになったら、肉を一度取り出し、
深鍋に、バター大さじ2くらい、にんじんとたまねぎのの角切りを投入、
いい感じになったら、トマトホール缶、ローリエ×1枚、
ブイヨン1カップ、さきほどの肉を加え、煮込む。
煮立ってから、そらまめ、水煮缶の大豆を投入、
味をみながらシオコショウ適当に。。しばらく煮込んだら出来上がり。
スペアリブが入ることで、かなり満腹度大である。